¿Por qué el cóndor andino se encuentra en peligro de extinción?

Aunque algunas organizaciones se han encargado desde hace unas tres décadas para acá de proteger estas especies, reintroducirlas en ciertos espacios, recapturarlas cuando estén en peligro y cuidarlas para que su reproducción sea exitosa, el cóndor andino en peligro de extinción aún lucha contra amenazas que serán mencionadas aquí.

alimentación del cóndor andino en peligro de extinción

Cóndor Andino

El cóndor de los Andes, cóndor andino o cóndor es un ave de nombre científico Vultur gryphus, perteneciente a la familia Cathartidae, del orden Cathartiformes, clase: Aves, filo: Chordata del reino Animalia. Uno de los cinco Reinos de los seres vivos que son manejados comúnmente por la gran mayoría de la comunidad científica y bióloga del mundo. Ellos funcionan para ubicar organizar las especies según sus características y su línea evolutiva.

Anteriormente existían menos reinos, incluso fueron propuestos seis y hasta siete para agrupar aquellas especies que no entraban en la clasificación de alguno de los cinco reinos, los cuales son: Animalia (reino de los animales), Plantae (reino de las plantas), Fungi (reino de los hongos), Protista (reino de aquellas especies que no pueden ser clasificados en los reinos anteriores) y Monera (reino de las bacterias, algas y otros organismos microscópicos).

Al conocer las categorías a las que pertenece un animal se pueden comenzar a hacer descripciones sin necesidad de saber aún el nombre único que tiene, la categoría de «especie» finalmente diferencia los seres de otros por características muy específicas y que no se comparten con otras especies.

Por ejemplo, la familia a la que pertenece el cóndor engloba a las aves carroñeras, el orden indica que la mayoría de sus especies son rapaces y diurnas, la clase especifica que la especie es un ave vertebrada que tiene extremidades que evolucionaron hasta ser alas con las que puede volar, aunque también caminan, saltan y algunas nadan. El filo del que forma parte explica que las especies ahí agrupadas tienen una cuerda dorsal, cola (en algún momento de su desarrollo) y hendiduras bronquiales.

El cóndor andino en peligro de extinción tiene algunas características mucho más específicas que serán mencionadas más adelante. Por ahora se deberá conocer que el hábitat del cóndor es Sudamérica principalmente, de hecho, en países como Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Perú la imagen del cóndor es símbolo nacional, mientras que en Ecuador es el ave nacional, en toda Sudamérica esta ave es patrimonio cultural y natural.

el cóndor andino en peligro de extinción

Características

Se enlistarán las características principales del cóndor para conocer un poco más a esta especie:

  • De todas las aves terrestres esta es la más grande de todas, hay otras aves que pueden alcanzar los 3,5 metros de envergadura alar y 1.30 metros de alto, como el albatros, pero esta es una ave que vive su vida en el mar, por lo que entra en la clasificación de Aves acuáticas.

En general el cóndor andino tiene la tercera posición en la lista de especies voladoras más grandes que existen actualmente, su altura puede ser de 1.42 metros , mientras que su cuerpo puede medir 3.3 metros. Hay una diferencia de tamaño y peso en estas aves según el sexo, los machos son un poco más pesados que las hembras, los ellos de 11 a 15 kg y ellas de 8 a 11 kg.

  • Generalmente, el cóndor andino en peligro de extinción tiene todo su cuerpo de color negro, excepto sus patas que son grises, el plumaje que rodea su cuello con plumas de color blanco y su cabeza que es de color rojo. Algo bastante interesante es que el color de su cabeza puede cambiar un poco de tono dependiendo del estado emocional que tenga esta especie. Cuando son jóvenes su plumaje es marrón y poco a poco van alcanzando el color negro.
  • Los machos tienen los ojos de color café, las hembras las tienen color rojo.
  • Pueden alcanzar los 6500 metros de alto para volar, su plumaje soporta las bajas temperaturas muy bien y además de eso ellos suelen volar subiendo por las corrientes térmicas verticales que tienen aire cálido.
  • En cuanto a la alimentación, su dieta se basa en animales muertos o enfermos. Devorando primero los ojos, luego la lengua, luego van por los órganos sexuales, el abdomen, vientre, entrepierna y así hasta comer todas las partes blandas del cadáver. Esto no lo hacen inmediatamente después de que el animal muere, esperan hasta dos días para acercarse y comenzar a comer.
  • Ingieren aproximadamente cinco kilos de carne diariamente, pero ellos con facilidad pueden ayudar durante cuatro o cinco semanas.
  • Respecto a la reproducción, ellos son monógamos y solo cuando su pareja muere es que buscan una nueva.
  • Todo el proceso desde el cortejo hasta el levante de sus polluelos tarda entre dos o tres años, de hecho, solo la incubación dura de 56 a 60 días.
  • Estas aves pueden considerarse maduras sexualmente cuando ya han pasado los cinco o seis años, algunas lo son solo cuando tienen ocho años.
  • En cuanto al ciclo de vida de esta especie, pueden alcanzar hasta los 75 años de edad (si se encuentran en cautiverio).
  • Estas aves son capaces de poner un huevo apenas cada dos años, lo que es un inconveniente a su situación de peligro. Una especie que además de someterse a ciertas amenazas tenga una tasa reproductiva muy baja, llega a la extinción con más rapidez.
  • Luego de su reproducción ellos suelen construir sus nidos en rocas que son inalcanzables para humanos y otros depredadores, aproximadamente a 1000 o 5000 metros sobre el nivel del mar.

Peligros que amenazan al cóndor andino a la extinción

El cóndor andino en peligro de extinción no es más que otra especie que desde hace décadas lucha contra amenazas externas y pierde la batalla, algunas de las causas de que se encuentre en la lista de animales en peligro de extinción desde 1970 son la actividad humana y algunos factores naturales. Estos factores naturales son su reducida tasa de reproducción, por lo que al tardar hasta dos años en reproducirse es natural que existan pocos ejemplares, los cuales sí pueden vivir mucho tiempo.

Respecto a la actividad humana este es el factor más significativo que afecta la existencia de esta especie, una primera amenaza dentro de este grupo es la carroña envenenada que es colocada para atraerlos y evitar que el ganado corra peligro. Una segunda amenaza es la cacería de esta especie, para el siglo XX esta ave estaba casi extinta a causa de los cazadores que deseaban sus plumas de color azabache negro y su carne.

Una tercera amenaza es la destrucción de su hábitat, esto es producto de la deforestación, la contaminación de las diversas formas la urbanización del terreno en el que se encuentran, entre otras cosas. Estos factores son las causas por las que actualmente quedan pocos ejemplares de esta especie, en Perú específicamente solo se estima que existen 2500.

Conservación

El primer paso para la conservación del cóndor andino en peligro de extinción fue identificarla como especie amenazada, luego de eso se comenzó a considerar una especie protegida en diversas naciones. Poco a poco se fueron realizando campañas de concienciación para que tanto los ganaderos como el resto de las personas evitaran envenenarlos.

Algunos se mantienen en cautiverio para su protección y otros han sido liberados para que se pueden repoblar en otros lugares. Todo esto cuidado que los polluelos no estén cerca de los humanos y puedan crecer saludablemente, esto para que no se acerquen a las zonas donde hay personas porque crean que no son amenazas para ellos. Se diría que ellas son las amenazas, pero no lo es. Como se puede observar su comportamiento no afecta negativamente la vida humana, sino todo lo contrario.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.