Características del Oso Panda, Hábitat, Apariencia y Más

El Oso Panda o el Panda Gigante, es una de las especies de mamíferos que pertenece al orden de los carnívoros, debido a esto se ha creado una controversia, pero a pesar de esto según distintos estudios realizados a su ADN, se determinó que el oso panda pertenece a la familia de los Osos o Ursidae, al igual que el oso frontino u oso de anteojos es su pariente más cercano. Si quieres descubrir más acerca de las Características del Oso Panda, no dudes en seguir leyendo este artículo.

características del oso panda

Características del Oso Panda

El oso panda posee un cuerpo muy semejante al de todos los osos. Este adorable y gran oso posee un pelaje negro en las orejas y alrededor de los ojos, lo cual lo hace parecer como si tuviera anteojos; así como en el hocico, brazos y también en sus hombros, sacando estas partes, el resto de su pelaje es completamente blanco. A pesar de que los científicos todavía no saben por qué estos maravillosos osos poseen estos extraños colores en su pelaje, muchos de estos llegan a especular que este remarcado contraste en su pelaje les suministra un camuflaje totalmente efectivo en su hábitat, que tiende a ser rocoso, sombrío o incluso nevado.

El pelaje del oso panda es extremadamente denso, esto le proporciona una gran cantidad de calor en los bosques tan helados que estos suelen habitar. Estos mismos también poseen unos grandes dientes molares y a su vez, también fuertes músculos en su mandíbula, estos mismos los ayudan a poder masticar bien el bambú. Sus patas contienen cinco dedos y además un pulgar. Lo que nosotros conocemos como pulgar, en realidad para ellos se llama hueso sesamoideo modificado, este hueso les facilita poder agarrar el bambú mientras ellos lo comen.

Estos osos tienen la segunda cola más larga de toda la familia Ursidae o la familia de los Osos, pues, su cola puede llegar a medir aproximadamente 15 centímetros de longitud. El primer lugar en esto, es el Oso Tibetano. Un rasgo muy característico de ellos son sus ojos, pues, sus pupilas no son circulares como la de sus otros parientes, estas vendrían siendo alargadas, parecidas a la de los gatos. Es muy importante destacar que los osos pandas pueden llegar a vivir cómodamente 20 años en total libertad y 30 años si se encuentran en cautiverio.

¿Cuánto pesan?

Al momento de su nacimiento, los osos pandas tienden a pesar entre 100 – 200 gramos. Ahora, una vez que se convierten en adultos, los machos suelen pesar hasta 150 kilogramos más o menos, en la otra parte, las hembras acostumbran a pesar incluso hasta 125 kilogramos.

¿Cuánto miden?

Las crías de los osos pandas miden regularmente entre 15 – 17 centímetros de longitud. Al momento de su adultez estos adorables osos miden aproximadamente 1,5 metros de largo. Cabe destacar que las hembras acostumbran a ser más pequeñas que los machos, aproximadamente un 10% o 20% menos que los machos.

caracteristicas del oso panda

¿Dónde vive el Oso Panda?

El oso panda habita regularmente en muchas cordilleras de toda la China Central, específicamente en la provincia llamada Sichuan, a pesar de que también destacan por habitar en otras provincias como lo son Shaanxi y Gansu. La construcción de muchas granjas, la deforestación, y otros desarrollos urbanísticos ha hecho que estos hermosos osos abandonen totalmente estas zonas más bajas donde habitaban anteriormente.

Es importante destacar que los osos pandas no son fáciles de ver en otros lados del planeta, según distintos estudios y conteos, se insinúa que la cantidad de osos pandas que queda en el mundo es muy limitada y que, además, no es muy alto el número de ejemplares que quedan. Una gran población de estos osos pandas no se encuentran en libertad, pues, son criados desde 0 en cautiverio.

Como se mencionó antes, estos osos habitan en las cordilleras de China, específicamente en las montañas de Minshan, Quinling, Quionglai, Daxiangling, Liangshan, y también, Xiaoxiangling. Todas estas montañas se encuentran a una altura aproximada de entre 1,5 y 3,5 kilómetros de altura.

A su vez, una considerable población de estos osos habita en distintas partes de Vietnam, a pesar de que gracias a las manos del hombre, la población de estos osos ha disminuido significativamente. A pesar de que se evidencia que el oso panda actualmente habita en China y en el Tíbet, hace algunos años se han hallado restos fósiles los cuales demuestran que el Oso Panda llego a vivir en Birmania, más partes de Vietnam, y también en la China Oriental.

Se puede decir que el hábitat idóneo para estos osos, debe estar conformado por climas muy estables que no sufran ningún tipo de variaciones significativas. Toda esta estabilidad en el clima evita que los osos sufran cambios fuertes de temperatura que puedan perjudicarlos, y esta misma estabilidad es fácilmente encontrable en las montañas con altitudes aproximadas entre los 1.300 y los 3.500 kilómetros de altura.

caracteristicas del oso panda

Es importante recalcar que este mismo tipo de clima resulta increíblemente favorable para el crecimiento del bambú el cual es el principal alimento de toda la dieta de los osos pandas. A día de hoy, podemos evidenciar que los osos pandas viven en hábitats de aproximadamente unos 9.000 kilómetros cuadrados. Estos grandes espacios de terreno deben poseer un nivel ideal de humedad, y también que sean zonas muy frescas. Esto mismo trae como consecuencia que sean zonas con muchísimos pinos y diferentes coníferas.

Los lugares que posean bosques muy densos significan para estos osos pandas lugares ideales para su estadía, pues, estos siempre buscan escalar altos árboles para siempre mantenerse escondidos. Acostumbran a habitar los bosques de eucalipto, ya que esta misma planta es una de las  más importantes dentro de toda su dieta.

Es importante recordar que los osos pandas son animales muy flojos en su definición, esto quiere decir que siempre buscarán vivir lo más cerca de una fuente de alimento para no tener que hacer grandes esfuerzos para conseguirlo. Aparte de esto, en estos densos bosques no suelen habitar sus depredadores, esto mismo hace que se sientan extremadamente seguros y no hagan ningún tipo de acción para protegerse ellos mismos.

Alimentación

A pesar de que taxonómicamente su clasificación es de carnívoro, estos adorables osos poseen una dieta que primordialmente se basa en distintas hierbas, siendo el bambú su alimento principal. A pesar de todo esto, el oso panda todavía posee un sistema digestivo y genes que denotan que claramente son carnívoros. Por esto mismo, estos obtienen muy pocas proteínas y poca energía proveniente del bambú. Su gran habilidad para poder digerir la celulosa es totalmente atribuida a los microbios que se encuentran en su intestino. La mayoría de los osos pandas adultos pueden llegar a tener ingesta diaria de bambú de entre 9 a 14 kilogramos.

Como estos osos poseen una dieta muy poco nutritiva, siempre le es de vital importancia mantener su tubo digestivo completamente lleno. La poca entrada de energía a su cuerpo, impuesta por su misma dieta ha influido enormemente en el comportamiento de estos pandas. Gracias a esto, ellos suelen limitar mucho cualquier tipo de interacción social y siempre evitará terrenos con grandes pendientes, evitando agotar de cualquier forma su energía.

caracteristicas del oso panda

Dos de las características más remarcables del oso panda, como lo son su cara redonda y su enorme cuerpo vienen dados como consecuencia de su dieta centrada en bambú. Estos hermosos osos pueden llegar a comer cualquiera de los 25 tipos diferentes de bambús que se pueden encontrar en el mundo. Algunas de estas especies de bambús son el Fargesia Dracocephala o también la Fargesia Rufa. Es importante mencionar que en las zonas donde habitan estos osos no existe una gran variedad de especies de bambú, esto por la gran altura de estas cordilleras.

¿Por qué se encuentra en peligro de extinción?

El oso panda es una de las muchas especies de animales que a día de hoy se encuentran en peligro de extinción, por esto mismo este requiere de protección. A lo largo de los últimos años se han realizado muchos informes y estudios que sustentan completamente esta afirmación. Un informe el cual fue realizado en el año 2007 arrojó que existen 236 osos pandas los cuales viven en cautiverio dentro de todo el territorio chino, y además, existen otros 27 pandas que se encuentran fuera de este país.

Toda esta población de salvajes es muy variable; un estudio calculó que pueden llegar a haber unos 1.590 los cuales viven en total libertad, mientras tanto, otro informe realizado en el 2006 demuestra que a través de la huella genética se puede afirmar que existe un número más alto, esta cifra podría en realidad llegar a ser de entre 2.000 a 3.000. En septiembre del año 2016, el oso panda desafortunadamente fue declarado como un animal vulnerable por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza).

Evolución y Comportamiento

Mientras los pandas se encuentran en total libertad, suelen ser animales bastantes tranquilos, los cuales pasan todos sus días en busca de alimento, específicamente de bambú. Estos buscan alrededor de todos los bosques de bambú cercanos a las montañas de Qinling y de toda la provincia de Sichuan. A pesar de que regularmente son animales muy solitarios, todos los adultos tienen un territorio totalmente marcado, y también, las hembras no toleran en lo absoluto la presencia de otras hembras en sus alrededores.

Estos hermosos osos se comunican a través de distintos ruidos como lo pueden ser arañando varios árboles o dejando marcas de orina. Estos pandas pueden treparse en todos los árboles, en estos mismos árboles pueden llegar a hacerse un cómodo refugio, o incluso también suelen hacer refugios en grietas de rocas, a pesar de que nunca hacen madrigueras en las que duren mucho tiempo. Por esto mismo, los osos pandas son animales que no hibernan, a diferencia de otros muchos mamíferos, en vez de hacer esto, los pandas se trasladan a altitudes que sean mucho más cálidas.

Durante toda la corta etapa de apareamiento, los osos pandas hacen encuentros sociales, encuentros en los cuales las hembras y los machos que se encuentren cerca, se aparean. Después del acto reproductivo, los machos abandonan a la hembra para que esta suba a la cría que es un cachorro, por toda la cordillera.

Reproducción

En primer lugar, el método más común para criar pandas que estaban en cautiverio, era aplicando la inseminación artificial; esto se debe a que la mayoría de los pandas luego de ser capturados proyectan un rechazo rotundo a aparearse. Por esta razón, los científicos recurrieron a aplicar métodos muy extremos e incluso increíbles como por ejemplo darles viagra a todos los machos, o incluso mostrarles videos de osos pandas apareándose.

Solo en los últimos años estos programas de crías de osos pandas han empezado a ser exitosos. Diversos estudios han mostrados que esta especie de osos tienen un patrón de apareamiento muy comparable con varias poblaciones del oso negro americano, la cual es una familia de osos creciente. A día de hoy el promedio de reproducción anual de estos osos es de un cachorro cada dos años aproximadamente.

Estos adorables animales alcanzan toda su madurez sexual entre los cuatro y ocho años de edad, y a partir de aquí estos podrán reproducirse hasta cumplir sus 20 años. La etapa de reproducción es entre marzo y mayo, cuando las hembras entran en este ciclo solo duran entre dos o tres días, es importante mencionar que las hembras entran en este ciclo una sola vez al año.

Al momento de aparearse, las hembras se encuentran agachadas con la cabeza abajo, el macho pasa a ponerse encima de la hembra desde atrás, esta acción la repite varias veces para asegurar de que la reproducción haya sido completamente exitosa. Todo el periodo de gestación del futuro cachorro tiende a durar entre 95 a 160 días, aunque el promedio suele ser de 120 días. Estos pequeños osos recién nacidos suelen pesar solo entre 90 y 130 gramos, esto representa menos del 1/800 del peso total de su propia madre.

El Panda bebé

Al momento de nacer, los osos pandas son de un color rosado, no tienen dientes y son completamente ciegos. Los cachorros pandas son extremadamente pequeños, esto mismo hace que para la madre sea una tarea muy complicada cuidarlos de la forma correcta. Estos cachorros se alimentan de su madre entre seis a catorce veces al día, acción la cual dura aproximadamente unos 30 minutos cada vez. Luego, durante unas tres o cuatro horas, la madre debe irse de la madriguera para así ella alimentarse, dejando completamente indefenso a su bebé.

Aproximadamente una o dos semanas después del nacimiento del oso, su piel se empieza a tornar gris, un gris que luego pasará a ser el color negro característico de esta especie. Se va a evidenciar un color rosa bastante claro en su pelaje, esto es dado por una reacción química que ocurre entre el pelaje del cachorro y la saliva de su madre. Al pasar un mes completo, el desarrollo de todo su pelaje se termina. Este mismo se empezará a hacer mucho más suave y mucho más denso con el pasar de sus años de vida.

Luego de pasar entre 70 y 80 días el oso panda cachorro empieza a gatear. Después de seis meses ellos podrán empezar a consumir cantidades muy reducidas de bambú, a pesar de que la leche materna seguirá siendo su principal alimento durante todo su primer año de vida. Durante todo su desarrollo en el primer año pueden llegar a pesar la increíble cantidad de 45 kilogramos, además, estos bebés viven con sus madres hasta que cumplen 18 meses de vida o alcanzan los 2 años de edad. Los pandas en libertad suelen tener un intervalo de nacimientos de aproximadamente dos años.

Tipos de Osos Panda

Tal vez por su característico color, o por las remarcadas diferencias de sus costumbres en comparación con todos sus parientes, el panda gigante u oso panda, durante muchísimo tiempo se incluyó en la familia de los llamados prociónidos, de esta forma se llegó a creer que estos eran unos parientes muy gigantes de los mapaches. Dentro de esta familia también se llegó a incluir al panda rojo, a pesar de que a día de hoy es bien sabido que este no tiene absolutamente nada que ver con los mapaches, ni con los osos pandas, sino que esta es una especie única en su género, el cual es llamado Ailurus.

En los tiempos de ahora, muchos estudios y pruebas genéticas demuestran totalmente que el oso panda u oso gigante pertenece a la familia de los osos y bien llamada Ursidae. Los registros fósiles demuestran claramente como los pandas llegaron a habitar en muchas otras partes del mundo, incluso en ambientes distintos, aparte de esto, un estudio del genoma arrojó otra curiosidad fascinante; que esta especie de osos llegó a vivir un cuello de botella hace más de 40.000 años en el pasado. Por distintos factores desconocidos como depredadores nuevos, situaciones climáticas, etc., los extinguió, quedando solo unos pocos supervivientes, estos mismos serían los ancestros de todos los osos gigantes actuales.

Si deseas saber más acerca de otros animales del mundo no dudes en seguir leyendo estos artículos:

Animales Mamíferos

Animales de la Sabana

Características de los Animales Salvajes


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.