De los primates los orangutanes son los que más prefieren la soledad, los que tienen mayor variedad en cuanto a los niveles intelectuales que tienen sus individuos y otras características del orangután que los diferencian de sus parientes del orden Primates, se explicará todo lo relacionado con esta especie en esta entrada.

características del orangután

Orangután

El orangután es una de las especies que pertenecen al órden Primates de la clase Mammalia, filo Chordata del reino Animalia, el nombre científico del orangután varía dependiendo de la especie, las cuales son solo tres dentro del género Pongo: Orangután de Borneo o Pongo pygmaeus (que a su vez tiene tres subespecies), orangután de Sumatra o Pongo abelii y el recientemente encontrado orangután de Tapanuli o Pongo tapanuliensis.

El primero de ellos es más grande que los otros dos, el segundo se diferencia por su pelaje más claro y el tercero también tiene un pelaje claro, pero más crespo y su cabeza es mucho más pequeña, su cara también es diferente, es más plana que la de las otras dos especies.

Estas especies son nativas de Indonesia y de Malasia, comparten el 96,4% del genoma con los homo sapiens y tienen toda una línea evolutiva que los emparenta con los gibones, los gigantopithecus y otros simios que existieron hace millones de años, sin embargo las características del orangután los diferencian un poco de sus parientes.

Hábitat

Una gran distribución por el mundo no es una de las características del orangután, de hecho es bastante limitada en comparación con los homo sapiens y los chimpancés, ellos habitaban antiguamente en las islas de Indonesia, pero conforme su población iba disminuyendo ellos se quedaron en la isla de Sumatra (específicamente en el norte) y la isla de Borneo (en ciertas zonas de ahí) las cuales se ubican exactamente al sudeste de Asia. Es por su ubicación que las especies descritas anteriormente tienen esos nombres.

La adaptación a diversos ecosistemas tampoco es una conocida característica del orangután, al tomar en cuenta las ubicaciones mencionadas anteriormente se puede hacer una idea de dónde viven los orangutanes o donde prefieren hacerlo, los bosques tropicales son los lugares ideales para ellos, donde la vegetación sea abundante y puedan encontrar una amplia variedad de frutas y alimentos.

hábitat y características del orangután

Aunque también suelen habitar en bosques de ladera, en pantanos e incluso en valles, lo cierto es que los bosques son los lugares en los que se desarrollan adecuadamente, se ubican en selvas con buena altitud como las selvas de alta montaña de las islas mencionadas.

Características

Las primeras características del orangután que serán mencionadas en la siguiente lista corresponden a una descripción física de los mismos, el resto de ellas son características o datos generales de la especie. Para luego hablar del comportamiento que tienen día a día, qué comen los orangutanes y luego el proceso reproductivo que se da luego de que el orangután y la orangutana se encuentren para aparearse.

  • La primera de las características del orangután es sobre el tamaño que pueden alcanzar y su peso, lo cual es diferente según en sexo que tengan, de manera que los machos son los que pueden medir más: unos 137 centímetros de alto en promedio y pueden pesar aproximadamente 75 centímetros. Mientras tanto las hembras pueden alcanzar solo 115 centímetros, en promedio y pesar 37 kilos.
  • Los brazos de estos primates son muy largos al igual que los de los chimpancés, solo que el tamaño es mayor, un orangután en peligro de extinción puede tener un brazo de hasta 2 metros de largo. Una longitud que facilita su balanceo por los árboles y el alcance de frutas en los lugares más alejados de los troncos, esto es un indicio de las adaptaciones de su estructura al ambiente en el que vivían, ya que pasan casi todo el día subidos en los árboles.
  • A diferencia de los monos los orangutanes no saltan de un árbol a otro, esto porque su peso no se los permite. En lugar de eso ellos se columpian en las ramas, algo que es más sencillo por los dedos que tienen en sus manos y sus pies.
  • El pelaje de estos primates es rojo o anaranjado, razón por la que a veces son llamados «monos rojos», también es un poco más brillante que el de otros primates.

Comportamiento

Esta especie en específico del orden de los primates no es muy amante de la convivencia diaria con otros orangutanes o de las comunidades de muchos individuos de su especie, ellos son bastante solitarios y solo comparten muchos años con sus crías, las cuales en determinado momento se alejan para mantenerse solos también. Esta preferencia a la soledad va de la mano con lo agresivos que son para defender su territorio.

Ellos abarcan un espacio relativamente reducido del bosque para dormir, aunque pasean por todo el bosque para encontrar alimentos, pero ese espacio en el que marcaron su territorio debe ser respetado por otros orangutanes para evitar enfrentamientos violentos. Los cuales también pueden ocurrir si están compitiendo por una hembra con la que se quieren aparear, en esta competencia es común escucharlos hacer fuertes ruidos con sus gargantas para intimidar a sus machos rivales.

Fuera de eso ellos a veces comen juntos sobre los árboles cuando hay demasiada comida, de resto se mantienen solitarios desplazándose de un Árbol a otro cuando están en búsqueda de frutas o cualquier otro alimento y cuando van a hacer un nido para descansar, ese nido es creado poco a poco en la cima de los árboles con ramas para formar un colchón en los que se acostarán en la noche.

De las tres especies mencionadas la que se encuentra en la isla de Sumatra es la que ha demostrado un comportamiento más sociable. En general, esta es una de las características del orangután que los diferencian notablemente de otros primates como los chimpancés o los gorilas.

Son muy inteligentes y ha sido demostrado a través de los años por los estudios que se les han hecho a los que están en cautiverio, además de la observación de los que están en estado salvaje, los orangutanes pueden hacer mapas mentales para recordar los mejores sitios del bosque, pueden usar herramientas para facilitar una tarea de alimentación o supervivencia, por ejemplo, usan hojas no solo para beber líquidos sino para protegerse de la lluvia o como guantes para no pincharse con espinas.

Alimentación

El tipo de alimentación que tienen va con su dieta omnívora, es decir, que pueden ingerir organismos tanto vegetales como animales indiferentemente. Sin embargo, ellos parecen preferir las frutas silvestres que los animales, aunque tienen el tamaño y la fuerza para capturar varias presas. En cambio, pasan todos sus días buscando frutas y comiéndolas, sin importar que estas estén maduras o no, entre la dieta de estos animales se pueden encontrar:

  • Los magos
  • Los lichos
  • Los higos
  • Los durianes y muchas más frutas silvestres

En cuanto a la bebida ellos no suelen tomar demasiada agua, su dieta les permite extraer agua de las frutas y plantas que consumen, pero cuando tienen necesidad de beber algo juntan sus manos como los chimpancés y los humanos para formar una copa y beber agua de ahí, de hecho, ellos elevan las manos más arriba de ellos para que el agua caiga en sus bocas.

Reproducción 

Una de las características del orangután es que es una especie vivípara, es decir, que la hembra mantiene dentro de su útero los embriones que cuando se desarrollen, gracias al oxígeno y los nutrientes que ella les da, nacerán y se formarán como nuevos ejemplares de esa especie. El periodo de gestación que tiene una orangutana es de nueve meses, luego de eso ellas podrán tener solo un descendiente en el nido que hayan construido para el parto, se estima que en su vida una hembra puede tener solo tres crías.

reproducción y características del orangután

Al nacer ellos se quedan con sus madres y se trasladan sobre ellas cuando salen a buscar alimentos, se mantienen juntos por once años o incluso más, los primeros tres ellos se alimentarán de la leche de sus madres y el resto es tanto para que puedan aprender todo lo que necesitan para sobrevivir por sí solos al ambiente en el que estén.

Este aprendizaje se basa en la construcción de nidos para dormir, en cómo pueden trepar por los árboles, de qué plantas pueden alimentarse, dónde las pueden conseguir, cómo pueden comunicarse con otros individuos de su especie, cómo pueden utilizar herramientas para facilitar las tareas que deban realizar día a día, por ejemplo, los palos para cavar, las hojas que pueden usar para beber agua, entre otras cosas. Es todo un proceso de aprendizaje tal como el que tienen los seres humanos.

Otra de las características del orangután es que se desarrollan bastante lento, es por esto que la permanencia de las crías con sus madres es más larga que la de otras especies. Un orangután puede considerarse maduro sexualmente cuando tienen 12 o 15 años, estas son las edades en las que normalmente comienzan a reproducirse. Esta madurez tardía y la poca cantidad de crías que pueden tener hace que sea más difícil tener una población numerosa.

Amenazas y relación con los humanos

Esta es una de las especies de primates que entra en la lista de Animales en peligro de extinción en el mundo, esto según el registro que lleva la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Esto tomando en cuenta una serie de factores que sirven como amenazas que los afectan, comenzando por la actividad humana, que engloba todas aquellas acciones que afectan directa e indirectamente la integridad de animales como estos, por ejemplo:

  • La tala de árboles
  • La quema de hectáreas
  • La Contaminación del aguade la atmósfera y todos los tipos de contaminación que provoca la actividad del ser humano
  • La caza, que se realiza para vender de forma ilegal a los orangutanes como mascota (los bebés especialmente llaman mucho la atención de los seres humanos por su ternura)
  • La destrucción de sus hábitats para la urbanización en esos espacios

Muchos de los casos en los que los orangutanes bebés han sido despejados de sus madres han ocurrido en parques nacionales, otras situaciones sin resolver ocurren dentro de los límites de estos parques donde no deberían ocurrir estas cosas porque la intención de los «conservadores de la naturaleza», «guardaparques» o dueños de los zoológicos es cuidar las especies que tengan en cautiverio. En cualquier caso, la población de orangutanes ha disminuido drásticamente hasta llevarlos al borde de la extinción.

También hay que tomar en cuenta otros factores naturales, como los incendios naturales que ocurren en las zonas en las que ellos habitan, la poca tasa de reproducción de esta especie y por supuesto, las luchas contra depredadores que los atacan o matan para alimentarse, por ejemplo, sus enemigos mortales: los leopardos, los tigres, los cocodrilos y hasta los osos.

No solo esas especies son las principales depredadoras de los orangutanes, realmente las personas son los animales más peligrosos que han causado la mayor cantidad de bajas de esta especie. Estas y otras causas han contribuido con la desaparición de muchos ejemplares, se estima que anualmente mueren aproximadamente 5.000 orangutanes en todo el mundo.

A medida que los seres humanos van adentrándose en más espacios de la naturaleza es mayor la cantidad de hectáreas de sus hábitats que se pierden, además de eso sin necesidad de construir la caza se da para «limpiar» la zona, esto fue así en el siglo XIX cuando se capturaban orangutanes bebés para exhibirlos en zoológicos de muchos países, puede parecer algo positivo, pero no lo era porque las madres eran asesinadas para que no continuaran defendiendo a sus bebés con tanta violencia.

Solo existen unos 15.000 orangutanes de la especie Borneo, 5.000 del orangután de Sumatra y aproximadamente 800 de la especia Tapanuli. Los controles de las naciones o las leyes que han creado parecen no tener el efecto deseado o la supervisión y las sanciones no han sido aplicadas correctamente, esta no es una especie que haya sido conservada exitosamente, por lo que si el camino sigue como va hasta ahora en unos años esta especie podría ser una más de las que son consideradas extintas

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here