Características del Caracol, Tipos, Hábitat y más

Los Caracoles están clasificados como moluscos en razón de la fuerte concha que protege su cuerpo. La mayor parte de sus especies son criaturas diminutas, de apenas unas pulgadas de largo y un peso de escasos gramos. Son los animales de mayor presencia en el planeta, después de los insectos, pudiendo ser localizados en muy diversos hábitats. Para enterarte de las Características del Caracol te invitamos a seguir leyendo este artículo.

Características del caracol

Características del Caracol

El caracol viene a representar a una agrupación enorme de moluscos de nombre gasterópodos cuya más resaltante característica es su caparazón en espiral. Hay caracoles marinos, terrestres y de agua dulce que son muy valorados por los humanos, primordialmente para propósitos culinarios y de colección. Hay más de 75,000 variedades vivas de caracoles.

Descripción Física

Pese a contar con concha, suelen desplazarse como gusanos y de forma muy pausada. Generan un mucus o la que se conoce de forma coloquial como “baba” que les posibilita un movimiento más fluido ya que aminora la fricción con el terreno. Igualmente le es de utilidad para regular la temperatura de su cuerpo, así como para impedir tanto heridas como parásitos y hacer rehuir a los insectos que significan peligro como son las hormigas.

Su caparazón crece en la medida que la criatura se desarrolla y está conformada primordialmente de carbonato de calcio, por lo que su régimen alimentario debe ser abundante en dicho elemento para que se genere una concha saludable y resistente. Cuando un caracol se retrae en su caparazón, suelen cubrir su entrada con una estructura a la cual se denomina opérculo. A la hora de hibernar sea en invierno o en temporadas secas, los caracoles suelen sellarse para lo cual bloquean la entrada con el opérculo que a posteriori se destruye a causa de la humedad de la primavera.

Ciertas especies hibernan de forma grupal, al tanto que otras suelen enterrarse antes de que arribe dicha etapa. El tamaño de estos moluscos suele variar según la especie. El caracol de tierra de mayor tamaño es el gigante africano, que puede llegar a medir más de 20 centímetros de largo. En agua dulce el más enorme es el denominado caracol de manzana gigante, que suele alcanzar los 15 centímetros de diámetro pudiendo pesar cerca de 600 gramos.

Características del caracol

El de mayor tamaño que se ha conocido es la variedad marina denominada Syrinx aruanus, que vive en Australia y suele medir hasta 91 centímetros de largo pesando 18 kilogramos. Los caracoles usualmente portan una multiplicidad de parásitos que afectan a los animales que se alimentan con ellos. Inclusive se les considera vectores de la gripe.

Tipos de Caracol

Existe una gran variedad de especies de caracol, sin que se sepa a ciencia cierta su cantidad, a continuación presentamos los tipos más representativos:

Caracoles marinos: Caracoles de mar o caracoles marinos es como frecuentemente se denominan aquellos que acostumbran vivir en agua salada y se clasifican como moluscos gasterópodos marinos.

Caracoles de agua dulce: Un caracol de agua dulce es una variedad de molusco de agua dulce, la otra variedad está conformada por las almejas de agua dulce y los mejillones.

Caracoles Terrestres: Estos caracoles viven en tierra, en contraste a los que lo hacen en agua salada y agua dulce. Los caracoles terrestres son moluscos gasterópodos terrestres que cuentan con conchas, (a los que no las poseen se les suele llamar babosas)

Alimentación

Para poder conservar sus caparazones en buen estado, los caracoles suelen ingerir menudas piedras con calcio, roer ciertos huesos de animales o comer plantas con dicho elemento. Hojas, tallos, géneros vegetales, cortezas, frutas, hongos, algas o materia orgánica en descomposición constituyen parte de su dieta, de acuerdo al tipo de caracol.

Reproducción

Los caracoles, dada su cualidad de hermafroditas, pueden generar tanto óvulos como espermatozoides, aunque ciertas variedades como el caracol manzana si muestran dimorfismo sexual. Los caracoles de jardín fecundan de forma interna sus óvulos inseminándose uno al otro. La cópula puede tener una duración de cuatro a siete horas. Los huevos, cuyo número puede ascender al centenar, suelen ser enterrados a pocos centímetros bajo suelo fértil. Tras una docena de o un mes, según el clima, se produce el nacimiento de las crías. Suelen efectuar sus puestas una ocasión al mes.

Hábitat

Se les puede localizar en casi todos los entornos, pero primordialmente en aguas dulces y saladas así como en tierra firme, constituyéndose en la única agrupación de moluscos que teniendo esta característica suele mantenerse en tierra.

Depredadores del Caracol

En razón de su tamaño y a que no resulta presa fácil, el caracol cuenta con numerosos depredadores, entre los que se incluyen otros caracoles de distintas especies. Entre sus más importantes depredadores se encuentran los escarabajos, tortugas, ofidios, batracios, gusanos y aves como el gavilán caracolero, que suele cazar de forma exitosa a estos gasterópodos que usualmente viven en lagunas. Los ciempiés por su lado, son expertos en alimentarse de sus huevecillos.

Otros riesgos que enfrentan estos moluscos es la contaminación de las aguas y los suelos, al igual que la lluvia ácida que suele deteriorar sus conchas y acaba por matarlos. En todo el planeta, el caracol suele ser parte como ingrediente de diversos platos de la alta cocina, ya que siempre ha sido considerado como un manjar por los humanos. Debido a ello se les suele capturar en enormes cantidades para propósitos gastronómicos.

También te pueden interesar estos otros artículos:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.