Aves Rapaces: ¿Qué Son?, Tipos, Características y Más

Hay una gran variedad de aves rapaces muy llamativas por sus hermosos plumajes y admirables por su fuerza. Estas aves han tenido un desarrollo evolutivo con el pasar del tiempo y existen miles de especies ubicándose en diferentes países. Conoce estas maravillosas aves en este artículo.

aves rapaces

Aves Rapaces

Son aves cazadoras en su mayoría carnívoras, poseen enormes ojos lo que les permite tener muy buena vista y se caracterizan por un fuerte pico de forma curva, además de desgarradoras garras para devorar a su presa. También lucen músculos resistentes y un plumaje que le permite volar de manera silenciosa. Son capaces de alimentarse de insectos así como de animales vivos o muertos de diferentes tamaños. Pueden conseguirse en diferentes hábitats y se presentan en distintos tamaños siendo su cabeza pequeña en relación a su cuerpo y ojos.

Tipos de Aves Rapaces

Se les conoce con estos tres nombres y se clasifican en dos grandes grupos según el horario en que hacen vida, estas son:

Aves Rapaces Nocturnas

Estas aves solitarias hacen vida durante la noche, debido a que su visión mejora en la oscuridad al igual que su audición. Tienen grandes ojos y oídos con un pequeño pico tipo gancho y una cara de forma redonda. Su espléndido plumaje varía entre tonos rojizos, amarillentos, marrones o negros. Entre ellos encontramos las lechuzas, mochuelos, tecolotes, búhos, entre otros, los cuales vuelan de manera silenciosa para no asustar a sus presas. También se les conoce como estrigiformes.

Aves Rapaces Diurnas

Son numerosas las especies que integran este conjunto de aves y se encuentran en las distintos lugares del mundo exceptuando la Antártica; se caracterizan por un imponente cuerpo, músculos fuertes y pequeñas patas con dedos largos en los cuales tiene un grandes garras con las que aprisionan a su presa. Su pico tiene forma curva, su cabeza de forma redonda y un plumaje tupido que es muy importante para la supervivencia del ave que en su mayoría son de colores opacos.

Águila real (Aquila chrysaetos)

El águila real es una de las aves rapaces más conocida y utilizada como símbolo emblemático de espiritualidad y valor, ya que se caracteriza por su fuerza y su capacidad de remontarse en las alturas, tiene la facultad de levantar del suelo a su presa no importando que supere su peso y caza mientras vuela. Es fácil de encontrar en diferentes regiones disfrutando de una vista aguda y en el momento de su vejez se aísla para sufrir una metamorfosis en la que renueva su pico, garras y plumas oscuras para extender su periodo de vida.

Búho real (Bubo bubo)

Se pueden encontrar en zonas semidesérticas, en tundras y bosques, tienen preferencia por lugares lleno de árboles, ya que son territoriales y muy solitarios. Pueden observarse comúnmente en Eurasia donde muchos son criados en cautiverio. Son de gran tamaño y emiten un sonido que puede llegar a escucharse a 2 km de distancia. Su actividad es nocturna en la cual observa silenciosamente a su presa y desciende de manera veloz sobre ella para matarla con sus garras. La mayoría de estas presas son mamíferos.

aves rapaces

Buitre torgo (Torgos tracheliotus)

También llamado buitre orejudo,  se ubica en África, es de gran tamaño y  tiene un pescuezo sin plumas de color rosado. Al alimentarse penetra con su fuerte pico, la carne descompuesta, del animal muerto. Esta característica lo diferencia del resto de los buitres, pues estos esperan a que el torgo realice este proceso para poder alimentarse de las partes más blandas de la carroña. Por otra parte, tiene como preferencia los árboles para hacer nidos y descansar, y los espacios abiertos para buscar su comida.

Gavilán común (Accipiter nisus)

Se encuentra en Eurasia, Japón y Vietnam, en las zonas boscosas. Esta especie se distingue porque la  hembra es más grande que el macho en un 25% y pesa el doble, su plumaje se asemeja al del búho gavilán y al de la curruca gavilana, su color es gris azulado con anaranjado y con su pequeño pico sostiene a sus presas antes de matarlas o despedazarlas, a su vez,  las patas con dedos largos y delgados le contribuyen en este proceso. Históricamente ha sido elogiado por su valentía se usó como símbolo en la mitología griega.

Al gavilán común le gusta cazar cualquier tipo de aves del bosque, pero también se alimenta de los pájaros que se encuentran en los jardines, teniendo una efectividad de ataque del 10%  en los que vuela con baja altura para capturar a sus presas. Realiza nidos hasta 60 cm de diámetro en lo que deposita de 4 a 5 huevos muy llamativos por su color azul y pintas marrones y después de ser incubados por 33 días nacen los polluelos a los cuales les cuesta sobrevivir durante el primer año.

Halcón peregrino (Falco peregrinus)

Se le conoce como el más rápido del mundo, se encuentra en las montañas, valles, costas y ciudades. Su tamaño es grande, aunque las hembras superan en tamaño a los machos en un 30%, generalmente son de color oscuro, cabeza negra, con alas delgadas y puntiagudas; es muy veloz al momento de cazar o en picado y  es capaz de volar a más de 300 km/h. Puede llegar a vivir 15 años y medio.

Tiene la particularidad de cazar muy temprano por las mañanas y al terminar el día, su dieta consiste en  en aves tales como gaviotas, palomas, patos; mamíferos,  reptiles pequeños, roedores así como insectos, los que se encuentran en las costas cazan aves marinas y en las ciudades tiene como preferencia a la paloma bravía. Pueden reproducirse al segundo o tercer año de vida con una misma pareja para lo cual cavan un hueco ya sea en la arena o en la vegetación para colocar sus huevos.

aves rapaces

Mochuelo europeo (Athene noctua)

El mochuelo europeo  tiene ojos grandes amarillo intenso, su tamaño desde el pico hasta la cola suele alcanzar unos 25 cm de longitud, grueso de poca altura, de color marrón con pintas blancas y sus alas redondas cortas. Emite sonidos fuertes y agudos mayormente al final del día. Suele encontrarse en territorios con árboles de olivos como es el sur de Europa y el norte de África. Se alimenta de pequeños mamíferos, insectos grandes, pequeñas aves y gusanos y es similar al autillo europeo.

Lechuza común (Tyto alba)

Esta especie de aves pueden encontrarse distribuidos en todo el mundo, especialmente en zonas rurales.  Se caracterizan por tener alas cortas redondeadas, adicionalmente excelente audición y visión en ausencia de luz lo que le facilita atacar a su presa en medio de la oscuridad, para ello espera vigilando a su presa y mueve la cabeza de manera que casi no puede percibirse. De esta manera, ingieren pequeñas aves y roedores como musarañas y ratones además de insectos.

En cuanto a la vocalización, la lechuza común no emite un sonido específico para identificarlas, solamente emite un siseo característico al momento de sentir algún peligro o cuando sus crías necesitan alimentarse. Son de tamaño mediano 33 a 35 cm de longitud y no presentan muchas diferencias de tamaño entre el macho y la hembra, como a menudo sucede con las aves rapaces. Con respecto a su reproducción, no tiene una época específica para hacerlo y deposita entre 4 y 7 huevos.

Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus)

Tienen una longitud de 34 a 38 cm desde la cabeza hasta la punta de la cola,  los machos tienen la cabeza es de color azul con rasgos grises y el plumaje de las alas color cobrizo con pintas negras y se le observa una larga cola muy característica por su color gris en la parte de arriba en la parte inferior un borde redondeado oscuro. Su lugar de preferencia son los conjuntos de matas espesas, así como los espacios abiertos, pero anida en huecos o grietas de árboles, estructuras o rocas y también en el suelo.

Otra condición que los caracteriza al cernícalo vulgar es su capacidad de permanecer en el aire inmóvil observando a su presa para luego lanzarse en picada, especialmente sobre pequeños mamíferos. En cuanto a la reproducción generalmente es en la primavera y puede tener puestas de tres hasta seis huevos, este proceso de incubación demora de 26 a 31 días, lo cual es realizado principalmente por la hembra mientras el macho busca el alimento.

aves rapaces

Azor común (Accipiter gentilis)

El Azor común es un fuerte cazador caracterizado por su agresividad en ecosistemas donde predominan los árboles, su hábitat son los densos bosques que se encuentran ubicados en las llanuras y en las montañas, específicamente de América septentrional, Asia y Europa. Por otra parte el color de sus plumas son parecidas al del halcón, aunque es pariente de las águilas y al gavilán. La estructura de sus alas y cola le permiten poder maniobrar en medio de la abundante vegetación.

La dieta de estas aves rapaces se compone por  distintas aves y mamíferos pequeños, se muestran durante el día. Construyen sus nidos en los árboles en los cuales depositan entre 3 a 4 huevos. Se les puede observar algunas similitudes con las águilas en cuanto a las en cuanto a la forma de la cabeza, del pico y de las fuertes garras. El azor común  ha sido considerado como ave estatal de Punyab que es uno de los territorios que conforma la India.

Cóndor andino (Vultur gryphus)

Es un ave de color negro, presenta plumas blancas en su cuello y en las alas y en la cabeza carece de plumas. Se diferencia  de la mayoría de las aves rapaces, en que el macho es de mayor tamaño que la hembra. Han demostrado que pueden vivir muchos años y su reproducción es baja, ya que puede realizarlo a  partir de los 5 a 6 años de edad y puede demorar 2 años en poner un huevo.  Se localiza en la cordillera andina y cerca de los océanos Atlántico y Pacífico.

El cóndor andino se alimenta de animales muertos, iniciando por sus partes blandas, esto es posible gracias a su fuerte pico con el que desgarra la piel y los tejidos de la carroña. Descansa en riscos muy altos donde puede protegerse del viento, la lluvia y de otros depredadores. Particularmente, ha sido utilizada como símbolo nacional de diferentes países de sudamérica entre ellos Argentina, Colombia, Chile, Ecuador y Venezuela.

Busardo ratonero (Buteo buteo)

Se caracteriza por tener un pico negro, colores pardos y blancos en sus plumas, tiene una cola en forma de abanico: ancha y corta. Sus alas exhiben las mismas características que la cola, ancha y corta,  lo que le permite  hacer algunos cernidos, planeos sostenidos, de forma circulares, con aleteos suaves.  Tiene como preferencia los espacios abiertos como brezales con bosques, praderas es por ello que se puede encontrar en Europa, en el Cáucaso, Irán, Rusia, India y África; reside en estos lugares y sus migraciones son de escaso recorridos.

El busardo ratonero es de contextura robusta, compacta y tamaño mediano. Al igual que otras aves rapaces, se alimenta de pequeños animales mamíferos  y es complementada con insectos, lombrices y vertebrados pequeños, como es caso de aves y reptiles. Una característica muy particular del busardo ratonero es que es un ave muy ruidosa desde su primer día de su nacimiento y su vocalización se oye  en todas las épocas del año.

aves rapaces

Quebrantahuesos (Gypaetus barbatus)

Este buitre pertenece al grupo de aves en peligros de extinción en el continente Europeo, posee largas y angostas alas, plumas en la cabeza que lo diferencia del resto de los buitres y puede alcanzar un peso desde los 4,5 hasta los 7 kg. Se localiza en terrenos abruptos, accidentados y ásperos con acantilados o barrancos donde pueden arrojar a sus presas. En este sentido, se ubican en Asia, Turquía, China, África y Europa.

Un dato curioso de esta ave es que su dieta está compuesta por huesos, para ello espera que los otros animales carnívoros devoren las partes blandas del mamífero muerto y entonces acuden a comer sus huesos, pueden ingerir trozos de 20 cm de longitud. En caso de que los huesos superen ese tamaño, los arrojan contra las rocas hasta partirlos en pedazos más pequeños que pueda tragar. De allí se proviene su particular nombre. Adicionalmente, se alimenta de sobrantes de carnes y pellejos, lagartos y ratones.

Águila pescadora (Pandion haliaetus)

Como su nombre lo indica se alimenta del pescado y habita cerca de los lagos y las costas cerca de donde construyen sus nidos con restos de árboles y palos. Su expectativa de vida es de 20 a 25 años y sus principales características son: dorso blanco, plumas de color castaño oscuro, cola angosta y larga, alas con forma de ángulo. Este tipo de aves se distribuye por todo el mundo, por lo que fácil de encontrar. Una particularidad interesante del águila pescadora es que permanece con la misma pareja a lo largo de su vida.

Otras aves rapaces o de rapiña

Suma una gran variedad de especies que conforman las aves rapaces, ellas mantienen una forma de vida depredadora y actualmente gozan de protección legal aunque anteriormente no era de esa forma. Su diversidad depende de sus características de comportamiento, anatómicas y de los lugares donde hacen sus hábitat en distintas regiones del planeta de las cuales se mencionan algunas de ella a continuación:

  • Águila azor africana
  • Águila azor perdicera
  • Águila cafre
  • Águila de las molucas
  • Águila esteparia
  • Águila harpía o arpía mayor
  • Águila imperial ibérica
  • Águila imperial oriental
  • Águila moteada
  • Águila moteada hindú
  • Águila perdicera
  • Águila pomerana
  • Águila rapaz
  • Alcotán australiano
  • Alcotán europeo
  • Alcotán oriental
  • Alcotán turumti
  • Alcotán unicolor o halcón opaco o pizarroso
  • Aura sabanera
  • Aura selvática
  • Autillo guatemalteco
  • Búho campestre
  • Búho chico
  • Búho corniblanco
  • Búho de fraser
  • Búho del desierto
  • Búho filipino
  • Búho lechoso o búho de verreaux
  • Búho manchado
  • Búho moro
  • Búho nival
  • Búho o cárabo café
  • Búho real de bengala
  • Buitre americano cabecirrojo
  • Buitre de cara lobulada
  • Buitre leonado
  • Buitre real
  • Cárabo gavilán
  • Cernícalo australiano
  • Cernícalo de las islas mauricio
  • Cernícalo de madagascar
  • Cernícalo dorsinegro o cernícalo de dickinson
  • Cernícalo ojiblanco
  • Cernícalo patirrojo
  • Cernícalo pizarroso o gris
  • Cernícalo primilla
  • Cernícalo zorruño
  • Chuncho
  • Cóndor de california
  • Cóndor real
  • Esmerejón
  • Gerifalte o halcón gerifalte
  • Gran búho cornudo o nacurutú
  • Halcón berigora
  • Halcón borní
  • Halcón de eleonor
  • Halcón de taita
  • Halcón maorí
  • Halcón mexicano o halcón pálido
  • Halcón murcielaguero
  • Halcón pechirrojo o halcón negro grande
  • Halcón plomizo
  • Halcón sacre
  • Halcón sacre mochuelo acorallado
  • Halcón tagarote
  • Halcón yággar
  • Lechuzón de anteojos
  • Lechuzón orejudo
  • Mochuelo andino
  • Mochuelo costarricense
  • Mochuelo de blewitt
  • Mochuelo de jungla
  • Mochuelo de madriguera
  • Mochuelo guatemalteco
  • Mochuelo perlado
  • Mochuelo europeo
  • Mochuelo guatemalteco
  • Mochuelo mínimo
  • Mochuelo pechirrojo
  • Pigargo vocinglero
  • Secretario
  • Siguapa

Te invitamos a leer los siguientes artículos de interés:

Conoce las Características del Águila

Animales Ovíparos


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.