¿Cuáles son los Animales que están en Peligro de Extinción de la Selva?

La Amazonia constituye en el Planeta Tierra, el lugar de más amplia y variada biodiversidad. Albergando en ella al menos un 10% de la fauna y flora registrada. Donde el hombre, es el que pasa a ser el mayor predador de los ahora Animales en Peligro de Extinción de la Selva. Descúbrelos aquí.

Animales en Peligro de Extinción de la Selva

Animales en Peligro de Extinción de la Selva

Antes de adentrarse en la lista de los animales en peligro de extinción de la selva y todo lo que gira en torno a ello, es necesario conocer, quién es la Amazonia y muchos de sus datos relevantes. Se tiene, que esta selva tropical se destaca por cubrir aproximadamente el 60%, es decir, más de la mitad del total de las selvas existentes. En el globo terráqueo, por lo que es la más grande de todas.

Es capaz de suministrar el 20% del oxígeno utilizado en el Planeta Tierra, actuando su vegetación como un poderoso y constante purificador. Que absorbe el dióxido de carbono para proveer oxígeno.

Ubicación de los Animales en Peligro de Extinción de la Selva

La selva amazónica, se encuentra ubicada en América del Sur, englobando en su extensión áreas de las siguientes nueve naciones. Donde se encuentran los animales en peligro de extinción de la selva, las cuales son:

  • Colombia, Venezuela, Brasil, Guyana, Surinam, Guyana Francesa, Ecuador, Perú y Bolivia.

Su inmensidad cubre 5,5 millones de kilómetros cuadrados, acogiendo un ecosistema que incluye:

  • 40.000 especies de plantas
  • 2,5 millones de diversos tipos de insectos
  • 427 especies de mamíferos
  • 1.300 Tipos de aves
  • 380 especies de reptiles
  • 430 especies de anfibios
  • 3.000 tipos de peces de agua dulce

Con lo cual llega a conformar el 10% de la biodiversidad registrada en el Planeta Tierra.

Datos Relevantes que rodean a los Animales en Peligro de Extinción de la Selva

Entre los diversos datos relevantes que rodean a los animales en peligro de extinción de la selva amazónica se encuentran los siguientes:

  • Por cada cinco especies de peces o de aves existentes, se encuentra una viviendo en la selva amazónica.
  • Entre 400 y 500 tribus indígenas amerindias tienen como hogar a la Amazonia. Del que aproximadamente 50, poseen su particular cultura, así como también idioma. Conservando no salir del entorno, no tener contacto externo y mantenerse viviendo sólo como cazadores y recolectores nómadas.
  • Es atravesado por el Río Amazonas, que es el más extenso del mundo, con 7.062 kilómetros.
  • Debido a la densidad de su vegetación, sólo el 1% de los rayos provenientes del Sol llegan a posarse en sus suelos.
  • La grande y espesa densidad de su bosque se lo provee principalmente el Desierto del Sahara, que es quien le suministra un alto fertilizante. Que no es otro que el fosforo, que llega a través del viento, donde se une a los generados en el Océano Atlántico. Hasta lograr su cometido.
  • Para la construcción de la Carretera Trans-Amazónica, le han despojado un 20% de su área.
  • Los expertos aseguran que de continuar la deforestación como lo han practicado hasta con el pastoreo. En un lapso de 40 años no existirá la Selva Amazónica.
  • Una suma que supera las 3.000 variedades de frutas cosechadas y consumidas por el hombre en el mundo, provienen de este hermoso lugar.
  • Un 80% de los diferentes alimentos consumidos a nivel mundial son recolectados en esta selva.
  • El 25% de la medicina Occidental usada en globo terráqueo, integra elementos provenientes de la Amazonia.
  • Su segundo predador es el cambio climático.
  • Sus suelos poseen poco contenido mineral, imposibilitando la agricultura sustentable.

https://www.youtube.com/watch?v=ivWaILlSIec

Principales Animales en Peligro de Extinción de la Selva

La existencia de los numerosos animales en peligro de extinción de la selva, se da por eventos como lo son:

  • Deforestación
  • Deterioro forestal
  • Cambio climático
  • Contaminación del agua
  • Recurrentes incendios
  • Contaminación de los suelos
  • Comercialización de animales
  • Pérdida del hábitat, entre otros.

Trayendo como consecuencia, una cuantía que poco a poco se ha incrementado de animales en peligro de extinción de la selva. Siendo ejemplo de ellos, los que se detallan a continuación:

Gato Tigre

De los animales en peligro de extinción de la selva, el gato tigre, también conocido como maracayá, tigrillo, margay o yaguatirica, es una especie de mamífero carnívoro. Perteneciente a la familia “Felidae”, cuyo nombre científico es “Leopardus wiedii”. Que, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, comúnmente identificada como UICN, se encuentra bajo la categoría de “Casi Amenazado” de extinción.

Se caracteriza por tener un comportamiento nocturno y mantenerse en los árboles, es decir, es arborícola. Normalmente se mantiene en soledad. Entre la cabeza y cuerpo tiene una longitud que oscila por los 40 a 60 centímetros. Sus ojos son prominentes y su cola bastante larga, llegando a medir hasta un 70% de la longitud presentada entre su cabeza y cuerpo. Su peso normalmente alcanza los 3,5 kilogramos y su dieta alimenticia se basa en pequeños animales que igualmente poseen un comportamiento arborícola.

Águila Arpía

El águila arpía, también conocida con los nombres de arpía mayor, harpía o águila harpía o “Harpia harpyja”. Es una especie de ave rapaz de comportamiento diurno, perteneciente a la familia de los “Accipitridae”. Se caracteriza por ser uno de los animales en peligro de extinción de la selva, ubicado según la “Lista Roja” de la UICN, bajo la categorización de “Casi Amenazada”.

Posee los atributos de, ave nacional de Panamá, representa la Fuerza Aérea de Colombia y es el emblema que distingue la diversidad biológica en la nación ecuatoriana. Respecto a sus dimensiones, la hembra es un poco más grande que el macho. Entre ala y ala puede alcanzar los 200 centímetros, mientras que el macho, los 195 centímetros. Cabe destacar, que se presenta como una de las aves de mayor dimensión a nivel mundial.

En lo que respecta a su alimentación, se ubica como una especie super depredadora. Lo que significa, que se encuentra en el renglón más alto de la cadena alimenticia, por lo que no tiene depredadores. Sus alimentos preferidos son los monos, aves, perezas, reptiles, guaches o caotíes, crías de animales como armadillos, venados, puercos de monte, entre otros.

Manatí del Amazonas

El manatí del Amazonas, cuyo nombre científico es “Trichechus inunguis”, es una especie de sirenio, es decir, mamífero marino placentario. Que pertenece a la familia “Trichechidae”. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se encuentra bajo la categoría de “Vulnerable” de extinción.

Su hábitat, se distribuye en al menos seis de los nueve países en el que se encuentran los animales en peligro de extinción de la selva. A lo largo del Río Amazonas, siendo las naciones, Venezuela, Brasil, Colombia, Perú, Ecuador y Bolivia. Por otra parte, habita en el Canal de Panamá, donde fue introducido con el objetivo de que controlase la creciente vegetación acuática.

Del que se entiende, que es un integrante de la lista de Animales herbívoros, cuya alimentación es netamente la flora acuática. Se caracteriza por desenvolverse de manera solitaria, por lo que se le ve acompañado sólo en época de apareamiento. Su cuerpo puede alcanzar un peso de entre 300 y 500 kilogramos y una longitud promedio de 2,80 metros.

Animales en Peligro de Extinción de la Selva Manatí

Oso Hormiguero Gigante

El oso hormiguero gigante, también identificado con el nombre de oso bandera, oso palmero o yurumí. Es uno de los animales en peligro de extinción de la selva que pertenece al suborden de mamíferos placentarios del orden “Pilosa”. Científicamente recibe el nombre de “Myrmecophaga tridactyla”. Según la “Lista Roja” de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se encuentra bajo la categoría de “Vulnerable” de extinción.

Su cuerpo puede medir entre 2,20 metros a los 3,00 metros. Pesando entre los 120 a los 200 kilogramos. La cola, por su parte, puede medir entre 1,50 metros a 1,80 metros y su lengua un aproximado de 75 centímetros. No posee dientes. Su alimentación se base de insectos, que se adhieren a su pegajosa y particular lengua.

Posee patas delanteras muy fuertes junto a uñas grandemente afiladas que les permite penetrar en los termiteros. Así como también defenderse de sus atacantes, como lo son el puma y el jaguar.

Puma

El puma, identificado igualmente con los nombres de león americano o león de montaña y cuyo nombre científico es “Puma concolor”. Es una especie de la familia “Felidae”, nativa de América. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza o UICN, se encuentra bajo la categoría de “Preocupación Menor” de extinción.

En el Continente Americano es el segundo mayor felino, siendo el primero, el jaguar. No obstante, referente a los registrados a nivel mundial, es el cuarto de mayor dimensión. Integra la lista de animales que poseen una alimentación completamente carnívora, ubicando como preferidos alimentos a los ciervos, venados, guanacos, alces, roedores y hasta insectos.

Se caracteriza por tener un comportamiento territorial. A pesar de ser catalogado excelente depredador, cuando se le compara con el jaguar, este se le adelanta. Las hembras, normalmente pueden superar los 60 kilogramos, mientras que los machos, los 85 kilogramos.

Cotorra Dorada

La cotorra dorada, también llamada aratinga amarilla, guacamayo guaruba o periquito amarillo. Teniendo como nombre científico “Guaruba guarouba”, es una especie de aves perteneciente a los “Psittaciformes”, endémicos de la nación brasileña. Según la “Lista Roja”, presentada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se encuentra bajo la categoría de “Vulnerable” de extinción.

La anidación de la especie es efectuada en las aberturas presentes en los diversos árboles. Su tamaño oscila por los 35 centímetros de largo, mientras que su peso puede alcanzar fácilmente los 275 gramos. La alimentación preferida son las semillas, así como también frutas. La coloración de su plumaje es de un amarillo completamente vivo. Teniendo únicamente en el extremo de las plumas de sus alas, un color verdoso que van alcanzando progresivamente.

Nutria Gigante

De los animales en peligro de extinción de la selva, la nutria gigante, también llamada ariray o lobo gargantilla, cuyo nombre científico es “Pteronura brasiliensis”. Se ubica entre los que, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza o UICN, tiene la categorización de “En Peligro” de extinción. Este animal es la única especie perteneciente al género, establecido según Gray en 1837, de “Pteronura”.

Es el más largo de los mustélidos, teniendo una longitud que oscila entre 1,50 metros y 1,80 metros. En cuanto a su peso, pueden alcanzar con facilidad los 45 kilogramos. Su comportamiento es completamente ruidoso, social y territorial, estableciéndose en grupos de hasta ocho integrantes.

En su dieta alimenticia prevalecen los peces y de manera secundaria los cangrejos, caimanes y anacondas de menor tamaño y demás serpientes. A pesar de ser un animal anfibio, su comportamiento se basa en una desenvoltura terrestre. Su gran enemigo lo conforma el ser humano.

Jaguar

El jaguar, también identificado con los nombres de yaguareté, tigre, tigre americano, yaguar, otorongo o jaguareté, cuyo nombre científico es “Panthera onca”. Es un felino que pertenece a la subfamilia “Pantherinae, familia “Felidae”, del género “Panthera”. Se ubica como el mayor felino de América y el tercero respecto al registro mundial.

Según la “Lista Roja” de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se encuentra bajo la categoría de “Casi Amenazado” de extinción. Entre su normal desenvoltura se encuentra el nado, por lo que se les asocia a sitios donde exista la presencia de agua.

Su dieta alimentaria abarca desde pequeños hasta grandes animales, siendo un animal carnívoro y muy oportunista. Entre los que se encuentran, los ciervos, capibaras o chigüires, puercos de monte, anacondas, peces, ranas, aves, tortugas, entre otros.

La mordida de este animal es considerada como una de las más letales, pudiendo penetrar caparazones y cráneos con facilidad. Es un mamífero hábil, robusto, astuto y musculoso. Los machos pueden llegar a pesar y hasta superar los 100 kilogramos, mientras que las hembras, respecto a estos, muestran muy poca diferencia de peso. Los machos prefieren desenvolverse solos, mientras que las hembras se mantienen con sus crías.

Delfín Rosado

El Delfín rosado, también identificado como tonina, delfín del Amazonas, bufeo o boto, cuyo nombre científico es “Inia geoffrensis”. Es una especie perteneciente al grupo de mamíferos de la familia “Iniidae” y género “Inia”. Su dieta alimenticia se basa en peces de diversa especie y tamaño, al igual que cangrejos y hasta Tortugas. Su color va cambiando respecto a la edad, del que al nacer tendrán una tonalidad gris oscuro, hasta que en la adultez alcanzan la que le proporciona su nombre.

Se caracteriza por ser un cetáceo con marcado dimorfismo sexual, donde la hembra es hasta un 55% más pequeña que los machos. Teniéndose que los machos pueden medir en promedio 2,30 metros, con un máximo de 2,55 metros. Se ubica como uno de los animales en peligro de extinción de la selva, que según la “Lista Roja” emanada por la UICN. Está bajo la categoría de “En Peligro” de desaparecer. Su comportamiento es caracterizado por ser solitario.

Animales en Peligro de Extinción de la Selva Delfín Rosado

Mono Capuchino

El mono capuchino, conocido igualmente con los nombres de “Mono capuchino de Azara” o “Mono caí bayo”. Posee la identificación científica de “Sapajus Cay”. Este es una especie de primates llamados “platirrinos”, que significa “monos del nuevo mundo”. Que, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se encuentra bajo la categoría de “Preocupación Menor” de extinción. Por otra parte, su especie es propia de América del Sur.

Vive en manadas y su alimentación se basa en frutos, frescas hojas, al igual que todo pequeño animal que encuentre a su paso. Se caracterizan por tener un tamaño pequeño, que oscila por los 45 centímetros de largo. Siendo vistosos por presentar muchas veces entre los individuos de la especie, en sus cabezas diferenciadas crestas o mechones.

Al alcanzar su edad adulta, es que definen totalmente la coloración de su pelaje. Donde unos pueden ser dorsalmente pardos, marrón grisáceo, marrón pálido o rojizo. Mientras que, respecto a su área ventral, el color se puede tornar marrón – rojizo a modo claro.

Guacamayo Jacinto

El guacamayo Jacinto, identificado científicamente con el nombre de “Anodorhynchus hyacinthinus”. Es una especie de ave, perteneciente a la familia “Psittacidae”, es decir, de los loros. Que se encuentra según el registro emanado por la “Lista Roja”. De la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, comúnmente identificada como UICN, bajo la categoría de “Vulnerable” de extinción.

Teniendo como principal predador, al ser humano, que lo persigue hasta capturarlo para lucrarse de ello. Entre su destacada descripción, se tiene, que se caracteriza por ser el guacamayo de mayor tamaño. Donde es normal que su longitud entre ala y ala oscile entre los 120 centímetros y los 140 centímetros. Mientras que su largo normal esta entre los 70 centímetros, pudiendo llegar a los 140 centímetros como máximo.

Su dieta alimenticia se basa en nueces, frutos maduros, teniendo como preferido el mango, igualmente semillas, brotes, bayas, hojas frescas y flores. No dejando a un lado su ingesta diaria de arcilla que le permite reponer la pérdida de minerales que le provoca, la ingesta de alimentos sin la completa maduración.

Causas de los Animales en Peligro de Extinción de la selva

La existencia o probabilidad de que se presenten animales en peligro de extinción de la selva. Significa que la especie, sin lugar a dudas puede llegar a desaparecer por completo del globo terráqueo. En la que no solo se pierde a un individuo, sino a la familia completa de este. Sin probabilidad de que vuelva a aparecer dentro del reino animal. Teniéndose entonces diversas causas que lo pueden ocasionar, entre las que se encuentran las siguientes:

Causas Naturales de Animales en Peligro de Extinción de la Selva

De las causas naturales, las relevantes son:

  • Desastres Naturales: Este rubro contempla diversos motivos que pueden ocasionar la desaparición de una especie animal. De acuerdo a la magnitud y alcance del mismo, siendo alguno de ellos, los incendios forestales, erupciones volcánicas, huracanes, grandes y prolongadas sequías, entre otros.
  • Culminación del Ciclo de Vida: Todo ser vivo posee un ciclo de vida y cuando este se cumple llega el final de la etapa. Lo cual no constituye un evento decisivo, pero sí de cierto modo a tomar en cuenta, cuando se tienen pocos individuos de una especie y no se han alcanzado óptimamente la reproducción.
  • Posibles Afecciones Contaminantes: Estas pueden ser ocasionadas por alguna enfermedad contagiosa entre los integrantes de una especie. Que, aunque no es usual, no deja de ser una posibilidad que genere extinción.

Causas Provocadas por el Ser Humano

Entre las causas provocadas por el ser humano se encuentran principalmente las siguientes:

  • Deforestación: Esta acción llevada a cabo por el hombre con el fin de acondicionar el suelo para otro fin. Forma parte de una de las causas más comunes que inducen a la pérdida de una especie al despojarlo de su hábitat, costumbres, alimentación y desenvolvimiento. Aparte de que genera una inmensa contaminación del suelo y del aire. Propiciando el calentamiento global y consigo el cambio climático responsable de la problemática de extinción a nivel mundial.
  • Contaminación: Este poderoso problema afecta a las aguas de ríos y mares, al suelo, al aire, entre otros. Siendo ejemplos de ellos, los derrames continuos e indiscriminado de desechos tóxicos a las aguas por parte de las industrias y otros. La expulsión permanente de gases al ambiente, por parte de vehículos, industrias y demás. Permitir de manera desordenada que las playas y aguas se conviertan en un vertedero de desechos, entre otros. Forman parte de la clasificación de contaminantes más usuales.
  • Caza y Tráfico de Animales: Esta práctica ha contribuido a que muchas especies ahora se conviertan en animales en peligro de extinción de la selva. Teniéndose que de manera indiscriminada e ilegal la selva ha pasado a ser un ambiente de normal o común en tráfico de especies. Comportamiento que está exponiendo a muchas a la desaparición, por el sólo hecho de lucrarse a expensas de un animal indefenso.
  • Incorporación de Especies: Este procedimiento llevado a cabo de forma común causa inestabilidad del ecosistema. Al igual que muchas veces territorialismo, decrecimiento de individuos de una especie y la probable o factible extinción total.

Animales en Peligro de Extinción de la Selva Deforestación

Consecuencias que generan la extinción de especies

Las consecuencias que traen consigo la existencia de animales en peligro de extinción de la selva son muchas, donde las más relevantes son las siguientes:

  • Pérdida de la Diversidad Genética: Mientras más animales se encuentren rodeados de la vulnerabilidad de su especie, más rápido se pierde la diversidad genética del mismo. Hasta que llega el momento en que la evolución no puede darse, quedando extinto.
  • Desvanecimiento o Desaparición del Medio Ambiente o Hábitat: Esta constituye una consecuencia alarmante, porque un ecosistema se mantiene no sólo por su flora, sino también por su fauna. Cuando su fauna, desaparece, la flora queda desprotegida perdiéndose el equilibrio.
  • Desaparición o Extinción de una Especie: Esta consecuencia empieza a ser latente en el momento que una especie animal pasa a ser integrante de la “Lista Roja”. De los animales en peligro de extinción proporcionada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza o UICN. Trayendo consigo, sólo dos posibilidades, que son: salvar a la especie o perderla por completo. En la que el hombre siempre tendrá la última palabra, porque es quién tiene el poder de revertir la acción que lo produce.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.