Descubre los Animales de la Selva Tropical Peruana

Se llama Animales de la Selva Peruana a la fauna muy variada que se puede localizar tanto en la selva lluviosa del río Amazonas como en la selva nublada de montaña del Perú. Ambas regiones abarcan unos 66 millones de hectáreas de selvas tropicales con una enorme profusión de animales. Se le considera como uno de los biomas más diversos del mundo. Al continuar esta lectura conocerás muchos más acerca de estos animales.

Animales de la selva peruana

Los Animales de la Selva Peruana

Una de las regiones más exuberantes de Perú es su selva amazónica, la cual es limítrofe con la cordillera de los Andes, Ecuador, Colombia, Bolivia y Brasil.  Abarca una superficie de 782.800 kilómetros cuadrados, y se caracteriza por su frondosidad y su perpetuo clima lluvioso. Este espacio se encuentra dividido en dos áreas: la selva alta y la selva baja.

La selva alta es la que comprende los sectores de montaña donde las temperaturas son cálidas en las zonas bajas y frías en las zonas elevadas cuyos árboles alcanzan grandes tamaños. Por otro lado, la selva baja se localiza en las planicies y se encuentra caracterizada por suelos de escasos nutrientes, clima lluvioso y altas temperaturas.

Las maravillas de la selva peruana son tan indescriptibles que asombran y fascinan por su pletórica belleza y diversidad, que solo en un sitio como éste se pueden conseguir. Perú es uno de las naciones más ricas en flora y en fauna, ya que cuenta con numerosas variedades y especies animales aún desconocidas para el mundo.

Fauna en la Selva Baja del Perú

Se le conoce igualmente con el nombre de Región Omagua o Bosque Tropical Amazónico, la cual está constituida por las localidades de Iquitos, Pucallpa, Puerto Maldonado, Yurimaguas, Nauta, Caballococha, Contamana, Bagua chico, Tarapoto y Juanjuí. A continuación listamos los animales que forman parte de la  fauna de la Selva Baja.

Otorongo o Jaguar

Es un animal que se caracteriza por su sigilosidad y su competencia para la caza y usualmente son de mayor tamaño en las áreas más próximas al sur. Posee una cabeza fornida y cuentan con dientes gruesos y poderosos al triturar. Puede medir hasta dos metros y pesar más de 100 kilogramos.  Son animales que andan a solas y carnívoros rigurosos que se alimentan de tapires, capibaras, pecaríes, ciervos, ranas, agutíes y aves.

Animales de la selva peruana

Anaconda

Es uno de los reptiles más largos que se conocen, pudiendo alcanzar una longitud de 10 metros de longitud y llegar a pesar cerca de 20 kilogramos. Su denominación científica es Eunectes y no se conoce como un animal venenoso, destacándose por ser una excelente nadadora.

Guacamayo

Científicamente se conoce con el nombre de es Ara macao, pudiendo llegar a medir 85 centímetros. Se  diferencia de otras variedades similares que se localizan en otras regiones, por sus colores que son más intensos de rojo, azul, verde y amarillo. Su alimentación se compone primordialmente de frutos y logra desintoxicarse consumiendo la arcilla de las collpas (lamederos o saladeros). Habitualmente vive en la copa de los  árboles y tienden a emparejarse de por vida.

La Charapa Arrau

Es una tortuguita de agua cuyas hembras pueden alcanzar un tamaño de 89 centímetros y llegar a pesar 50 kilogramos. Los machos suelen medir 50 centímetros y pesar 20 kilogramos pese a que su cola es de mayor tamaño. Usualmente se alimentan de frutas, vegetales y peces muertos. De llegar a caer y quedar boca arriba podrían morir ya que no podrían voltearse por sí mismas.

Mono Ardilla

Son criaturas de hábitos diurnos los cuales moran en lo arboles más elevados y muestran comportamiento territorial., Llegan a medir de 35 a 45 centímetros y cuya su cola posee la misma longitud. Su peso aproximado es de 750 a 1200 gramos. Usualmente se desplazan en grupos de aproximadamente 25 a 35 simios de su misma especie.

Shushupe

Se le conoce como la segunda víbora de mayor tamaño y más venenosa del mundo (la cobra real ocupa el primer lugar). De comportamiento sigiloso suele atacar primordialmente durante las noches. Tiene color marrón no muy oscuro, con presencia de tonos anaranjados y manchas con  forma de diamantes de color negro.

Ranas Punta de Flecha

Ameerega trivittata es su nombre científico, son muy venenosas. A través de su piel segrega una sustancia que puede inmovilizar a ciertos animales e igualmente a los seres humanos. Sus colores son llamativos y sumamente intensos. A estas ranas seles denominan ranas dardo o punta de flecha por el empleo que hacen los indígenas de su sustancia tóxica para elaborar sus dardos y flechas.

Esta es una de las numerosas variedades de ranas venenosas que viven en el Amazonas, son parte de la familia Dendrobatidae. La especie es terrestre y lleva a cabo sus actividades a lo largo del día, alimentándose básicamente de hormigas. Se le reconoce por su color negro en el dorso y costados, y una franja verde brillante en el límite entre el dorso y los lados. De igual manera, sus miembros son de color verde por fuera y negras, por dentro con manchas azul marino.

Carachupas

Se les conoce popularmente como Armadillos más su denominación científica es Dasypus novemcinctus. Posee una coraza extremadamente fuerte de la cual se sirve para defenderse de los ataques de los depredadores. Su alimentación se compone de frutas, insectos y restos de vegetales. Emerge de su escondrijo cuando la luz es poca puesto que son muy delicados. Su cabeza es bastante frágil.

Mono Leoncito

Es el primate de menor tamaño del mundo, ya que apenas mide 15 centímetros y pesa cerca de 100 gramos. Posee alrededor de su cabeza una melena leonina de la cual proviene su nombre. Su color es pardo con manchas negras modestas. Tiende a alimentarse de la savia de los árboles. Su conducta es territorial y se reúnen en agrupaciones de 10 a 20 monos de la misma variedad.

Mono Araña de Vientre Blanco

Este mono (Ateles belzebuth) de gran tamaño es propio de las selvas del noroeste de Sudamérica, del Perú hasta Venezuela. Está clasificado como una especie en riesgo de desaparecer y es un mono de prolongados miembros en relación al cuerpo. Puede alcanzar hasta 59 centímetros de longitud en los ejemplares hembras, más una cola de quizás 88 centímetros. Su pelaje es negro o castaño oscuro en la espalda y claro o blanco en el abdomen, con una marca blanca que lo distingue en la frente. Su régimen alimentario se compone primordialmente de frutas, pero igualmente incorpora hojas, semillas y cortezas.

Águila Arpía

Se le considera como una de las aves de mayor tamaño del planeta, llegando a pesar  unos 8 kilogramos y medir 1 metro de largo. Cuenta con la singular característica de poseer patas más cortas y cola más larga que la mayor parte de las aves. Liquida a sus presas con solo presionarlas con sus poderosas patas y grandes garras. Estas últimas llegan a medir hasta 12.5 centímetros de largo y cuentan con gran fuerza.

Tucán

Es reconocida como una ave elegante con presencia del color negro en la mayor parte de su cuerpo. Su característica más resaltante es su voluminoso pico, el cual está colmado de colores intensos. Su alimentación se compone principalmente de frutos y en oportunidades de huevos y de otras aves recién nacidas.

Delfín Rosado

Su denominación científica es Inia geoffrensis, tiende a habitar en lagunas, ríos y pantanos de las cuencas del poderoso río Amazonas. Es una que se encuentra en riesgo de extinción. Es un delfín de color rosado que llega a medir de 2.5 a 3 metros de longitud y pesa de 110 a 200 kilogramos.

Usualmente se diferencia de los delfines oceánicos al no poseer sus vértebras cervicales unidas, lo cual le facilita realizar amplios movimientos con la cabeza. No pueden ver y pueden detectar a sus presas mediante la emisión de ondas de sonido. Pueden lanzar chorros de agua de hasta 2 metros de altura, por el agujero que poseen en su dorso. Regularmente nadan en pareja. Su color puede ser variable entre rosado, marrón y gris.

Caimán Negro

Este caimán (Melanosuchus niger) es propio de la cuenca del río Amazonas, llegando a tener hasta 5 metros de longitud. Exhibe un color negro opaco, con franjas grises en su mandíbula inferior y de blancuzcas a amarillo pálido en los costados de su cuerpo. Es una criatura que puede ser peligrosa para los humanos y en tiempos previos estuvo sometida a la caza por lo apreciado de su piel.

Danta

De nombre científico Tapirus terrestris, es uno de los mamíferos de mayor tamaño de la selva amazónica, llegando a tener hasta 2,5 metros de longitud, 1 metro de altura y hasta 225 kilogramos de peso. Ostenta un color castaño oscuro a gris con un pelaje de poco largo, donde destaca una tupida pero corta crin negra. Tiene una trompa corta, orejas redondeadas sobresalientes con orillas blancas y una cola muy corta (uno 10 centímetros). Se desplaza muy bien tanto en tierra como en el agua, y se alimenta de plantas terrestres y acuáticas, así como de frutas.

Pecarí de Labios Blancos

Este animal de nombre científico Tayassu pecari, se encuentra ampliamente distribuido en la América tropical, poblando una gran diversidad de hábitats. En Perú se le localiza tanto en la selva amazónica como en la de montaña, reuniéndose en manadas de 30 a más de 100 ejemplares. Suele alcanzar los 1,4 metros de longitud, 60 centímetros de altura y 40 kilogramos de peso y su alimentación se basa en frutas, raíces e igualmente de insectos. Exhiben un pelaje profuso y grueso de color negro, gris o castaño con una franja blanca sobre el borde superior de los labios.

Fauna en la Selva Alta del Perú

La selva alta del Perú es una región es conocida igualmente por el nombre de Rupa Rupa, la cual está constituida por las localidades de Moyobamba, Jaén, Tingo María, Chanchamayo, Nueva Cajamarca, Bagua Grande, Perené, Pichanaqui. Entre la fauna que se pueden conseguir en dicha zona se encuentran las siguientes especies.

Siquisapa

Con este nombre se conoce popularmente en la Amazonia Peruana a la hormiga cortadora de hojas (Atta sexdens). Cortan las hojas para que sirva de substrato para el cultivo de un hongo particular que es su primordial alimento. Siquisapa es un término en quechua que quiere decir Trasero Grande. Este insecto se caracteriza por:

  • Son micófagas
  • Tienen mucha fuerza
  • Siquisapa es la reproductora, el Huaso es el macho reproductor  y Curuhuinsi es la forrajera, excavadora y  guerrera.
  • Cada una tiene sus tareas bien definidas
  • Es un manjar que se cotiza a un alto elevado.
  • Tienen un grato sabor y aroma.
  • Poseen propiedades curativas para la migraña

Gallito de las Rocas

En lengua quechua se llama Tunqui, y es el ave nacional del Perú, la cual tiene una longitud de 32 centímetros. Su alimentación se compone primordialmente de frutas. Esta ave cuenta con protección legal mediante la cual está prohibida su caza y comercialización.

Esta ave presenta un fuerte y notable dimorfismo sexual. Los colores de los machos son muchos más intensos, rojo-anaranjado de patas y anaranjado en pico, y alas y cola negra. Las hembras poseen un color marrón- rojizo, los cuales por ser fríos y opacos son de mucha ayuda a la hora de cuidar sus nidos, asimismo su cresta es de menor tamaño.

Colibrí Maravilloso

Su denominación científica es Loddigesia mirabilis, es una variedad de colibrí de tamaño medio (hasta 15 centímetros) y cuya coloración es azul, verde y cobre con cresta de color violeta, el único integrante del género Loddigesia. Es una de las aves más sorprendentes y bellas. Se le localiza generalmente en la cuenca del río Utucubamba. En la actualidad se encuentra en peligro de desaparecer.

Quetzal

Científicamente se denomina Pharomacrus, es un ave cuyo régimen alimentario se compone de insectos, frutos y ranas. Se le considera como ave que fue parte de de la realeza prehispánica, sus plumas son elegantes y lustrosas, su nombre quiere decidir sagrado o erigido, es un emblema de libertad.

Paucares

Cacicus cela, igualmente conocida como paucar,​ es una variedad de ave paseriforme de la familia Icteridae (icteros quiere decir amarillo). Son aves que elaboran sus nidos a partir de fibras o tejidos. Son de color amarillento y muy ruidosas. Los machos suelen medir unos 28 centímetros de largo y pesan 104 gramos, al tanto que las hembras son de 23 centímetros y pesan 60 gramos.

Quien Quien

Es una especie de ave paseriforme de la familia Corvidae que vive en América, cuya denominación científica es Cyanocorax yncas. Por sus colores llamativos se distingue de cualquier otra especie y además dispone de una compleja organización social. Es un cuervo con la particularidad de que cuenta con bellos colores como son el amarillo, verde, negro y azul.

Mirlo Acuático

Es un ave cuyo plumaje es de un color oscuro y su pecho es blanco. Cuenta como primordial característica que puede mantenerse bajo el agua por casi medio minuto, aunque regularmente pesca en menos de 10 a 20 segundos. Se alimenta igualmente de insectos que se encuentran debajo de las piedras pequeñas que se van formando a causa de la erosión de los ríos.

La Tanrilla

Es una variedad  de ave del orden Euripygyformes, de porte esbelto con un andar lento. Su longitud es de 43 a 48 centímetros, y llega a pesar 250 gramos aproximadamente. Su pico es de color anaranjado con la base de color negruzco y el iris rojizo. Es un pájaro que exhibe toda su belleza y elegancia gran media cuando se siente amenazada Gracias a sus colores entre grises y marrones hace resaltar la belleza de la selva amazónica.

Mariposa Azul

Son mariposas neotropicales del género Morpho cuya envergadura oscila alrededor de los 7.5 a 20 centímetros. Este tipo de mariposas se  caracterizan por su enorme tamaño y su atractivo color azul, pero ciertamente no son azules, es solo el reflejo de la luz sobre las minúsculas escamas de sus alas. Les agrada salir a la luz del sol, habitualmente vuelan solas ya que son muy territoriales. Su alimentación se compone del néctar de las frutas, con lo cual en numerosas ocasiones han sido atraídas con ese manjar para ser atrapadas.

Oso de Anteojos

Es una variedad de mamífero de la familia Ursidae y es la única especie viva de su género. Cuenta con tamaño medio si se le compara con otros osos, llega a tener de 1,30 a 1,90 metros de altura, y pesa de 80 a 125 kilogramos, siendo el macho de mayor tamaño que la hembra. Prefiere vivir en las áreas de selva alta y de páramo, puede alcanzar hasta los 2,2 metros de alto cuando se encuentra parado. Su principal rasgo es su cabeza muy grande en relación a su cuerpo. La huella digital de estos animales son sus manchas en ojos y pecho. Son criaturas solitarias de hábitos diurnos como nocturnos.

Rata Espinosa

De nombre científico Isothrix barbarabrownae, es un roedor arbóreo propio de las selvas nubladas de los Andes peruanos, cuya alimentación se compone de nueces y frutas. Su tamaño se aproxima al de una ardilla y exhibe un profuso pelaje de color castaño grisáceo. Muestra una cresta de pelos negros en la corona y cuello, y una extensa cola, la cual es en su inicio de color castaño, después negra en su mayor extensión y acaba en un mechón blanco.

Mono Tocón de San Martín o Tití de Río Mayo

De nombre científico Callicebus oenanthe, esta es otra especie de mono propio de la selva peruana, en particular de la región de San Martín, en el Alto y Bajo río Mayo y en el río Huallaga. Es un simio de cerca de 33 centímetros de largo  y una cola algo más prolongada que el cuerpo. Exhibe un pelaje color castaño rojizo a grisáceo, a excepción de su cola que es rojiza, mostrándose más claras la parte exterior de las extremidades. Las manos suelen ser casi negras y en numerosas ocasiones tienen la cara blanca.

Paujil Cornudo de Sira

Sea que se le estime como una subespecie de Pauxi unicornis o una especie diferente, esta criatura es propia del Perú. Particularmente puebla los cerros de la Reserva Comunal El Sira, localizada en los Andes orientales peruanos. Esta ave se encuentra bajo amenaza de extinción y se le reconoce por la forma singular del cuerno o casquete sobre su frente. Así como el Pauxi unicornis, es un ave enorme, con 90 centímetros de largo, color negro y un cuerno en la frente. No obstante, la forma del cuerno es diferente, siendo de forma de elipsoide y un tanto aplanado, no cónico alargado.

Tigrillo

Su denominación científica es Leopardus pardallis y es una de las numerosas variedades de felinos americanos de tamaño medio que se encuentra ampliamente distribuido. En Perú se le puede encontrar tanto en las selvas de montaña como en las del Amazonas. Llega a medir hasta 1 metro de largo, más un aproximado de 45 centímetros de cola, con una altura de unos 50 centímetros. Su pelaje es muy característico, ya que además del patrón castaño anaranjado y negro, se le añaden franjas de color blanco a las rosetas.

https://www.youtube.com/watch?v=OnTFn5h-Zak

Otros artículos que te recomendamos son:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.