Conoce al animal perezoso y todas sus características

El animal perezoso es muy conocido mundialmente por su más grande característica: la lentitud en sus movimientos en su día a día, lo que incluso ha llevado a ser objetivo de risas para las personas. En este artículo hablaremos de las características de este animal, es momento de conocerlo mejor que nunca.

animal perezoso

¿Quién es el Animal Perezoso?

El perezoso o perezosa, también conocido por sus nombres científicos, folívoros, filofagos (phyllophaga). Es un mamífero que vive entre los árboles donde pasan casi la totalidad de su vida, se destaca al ejecutar sus acciones, ya que sus movimiento son muy lentos. Se puede diferenciar de un perezoso a otro por el número de dedos o garras que pueda tener, pueden ser 2( Bradypodidae) o de 3 (megalonychidae).

Características

Para conocer mucho mejor a este animal, te dejamos algunas de las características más resaltantes:

Morfología

El tamaño y peso puede variar según qué tipo de perezoso es, los de dos dedos tienden a ser un poco más grandes; En general suelen medir entre 50 – 60 cm de largo, su pero juega entre los 3,5 – 7,8 kg. Cuentan con una piel dura para resistir daños graves. Su pelaje es marrón lo que varía es su tonalidad con un toque verdoso que los ayuda a esconderse en los momento necesario.

Su cara es muy plana, la estructura de su cabeza muy redonda de las cuales resalta su hocico a diferencia de las orejas que no son muy notorias. El cuello de los perezosos que contienen 3 dedos consta de 9 vértebras que hace que gire su cabeza 270° a diferencia del de dos dedos que contiene 6 vértebras, gira 45°.

En los sentidos se hace valer más por el tacto y el olfato con lo que se ayuda para poder comer, su vista es a color, pero no es muy buena para distinguir junto al sonido que es otro de sus grandes puntos débiles a la hora de que un depredador se acerque. Sus dientes no suelen ser muy poderosos, la comida que necesitan triturar tampoco lo amerita.

animal perezoso

Su cuerpo está diseñado para vivir sujeto a los árboles, sus garras son muy poderosas para sostenerse, este animal duerme de 15 a 20 horas todos los días en un árbol. Sus brazos son los que poseen la fuerza para el poder sostenerse, este animal al estar en el suelo es completamente inútil para ese entorno, su única forma de movilizarse es usando sus brazos para arrastrarse, aunque de todas formas solo bajan una vez a la semana.

Alimentación

Se suelen alimentar de hojas, brotes, frutas incluso flores, también ha llegado a comer algunos tipos de insectos y reptiles muy pequeños, esto lo vuelve un animal omnívoro; Sin embargo muchos sostienen que el perezoso no tiene la capacidad que cazar ningún tipo de presa por lo que muchos creen que es un animal solamente herbívoro. Su proceso de digestión tarda 150 horas por lo que baja solo una vez a la semana para hacer sus necesidades.

Hábitat

Se encuentran en zonas repletas de vegetación y muchos árboles. Ellos viven en las selvas de América central y del sur. El perezoso de dos dedos es más distintivo con su hábitat, prefiere las regiones más frías con altitud, el de 3 dedos.

El hábitat ideal es aquel que no haya tenido explotación humana y que el nivel de flora sea alto para facilitar las búsqueda de su alimento, normalmente a una perezosa le sede su árbol a su cría. Al cumplir 1 año de edad ella, buscará otro árbol y procurará que los dos cumplan con los requisitos necesarios para vivir.

Comportamiento

Como se ha mencionado anteriormente este animal se caracteriza por su lentitud y dormir casi todo el día, pero dependiendo de qué tipo de perezoso sea varía algunas formas de actuar.

El perezoso de 3 dedos prefiere sentarse en los árboles mientras que el de dos le gusta más sólo quedarse colgando entre los árboles. Tienden hacer solitarios y la mayoría de ellos suelen ser activos en la noche.

Los machos no pueden convivir con otros de su mismo género, son muy territoriales. En cambio las hembras pueden compartir entre ellas mismas, pero al final cualquiera de los dos géneros prefieren estar en soledad hasta que llegue la hora del apareamiento.

Reproducción

La madurez sexual suele llegar primero en las hembras que en los machos, los cuales lo alcanzan a los 5 años de vida, las hembras la mayoría de las veces suelen hacerlo un año antes. La hembra será la que dará la iniciativa cuando da a entender que está lista para el apareamiento, mandará la señal mediante un gran grito muy agudo a los cuales llegarán los machos y deberán pelear para poder quedarse con la hembra.

El apareamiento se ejecuta tendidos entre los árboles, mediante este periodo compartirán el árbol hasta que el macho deje a la hembra. Dependiendo de qué tipo de perezoso habrá épocas de apareamiento, en algunos suelen ser por estación y para otros todo el año.

La gestación de la hembra varía también en qué tipo de perezosa sea, las de 2 dedos duran 12 meses, mientras que las de 3 dedos duran seis meses, sus crías también suelen tenerlas sujetas en los árboles, el número de crías suelen ser normalmente solo una.

Han existido casos en los cuales perezosas han tenido gemelos pero tristemente, por no abandonar la estabilidad en su agarre de los árboles, dejan que uno muera dejándolo caer. Mientras están con su madre se mantiene siempre junto a ella, le enseña a su cría a conseguir alimento, será así hasta que sea el momento de que su madre se mude para que la cría aprenda a vivir solo y se vuelva independiente, la madre al cederle su árbol buscará una cerca del de su cría.

En la actualidad se ha vuelto una especie en peligro de extinción debido a la deforestación de su hábitat, de hecho muchos tipos de perezosos ya han desaparecido, incluso suelen raptar a este animal para comercializarlo como mascota, algo que ha logrado también producir su muerte debido a no acostumbrarse a otro tipo de ambiente.

Muchas organizaciones han intentado rescatar la mayor cantidad posible de ellos y devolverles su vida, causa que debe ser más que apoyada ya que es un deber mantener todo tipo de vida en el plana y respetar cada una de ellas.

¡No te vayas sin antes leer los siguientes artículos!

Características de la Urraca

Mapache de Mascota

Animales Mamíferos


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.