Conoce al Animal Fosa, el más raro de Madagascar

El Animal Fosa es el depredador más extraño de Madagascar. No se puede creer como un animal que parece tan simpático, sea uno de los peligrosos depredadores de esa isla. Te invitamos a leer este artículo para que puedas conocer más sobre este carnívoro endémico de ese maravilloso país.

animal-fosa-1

El Fosa un depredador único

Cada vez que en Madagascar se menciona la palabra fosa, los habitantes de la localidad no quieren ni oír mencionarlo. Las leyendas lo tildan de ser un diablo que incluso llega a raptar niños pequeños, aunque no existe una base cierta para tales afirmaciones. El animal fosa solo se trata de un depredador carnívoro, y es el más relevante de esa isla.

Tiene un nombre científico, que es Cryptoprocta ferox y se trata de un mamífero carnívoro endémico de la isla de Madagascar. Su se lo observa puede ser que le encontremos mucho parecido a los felinos, pero no tiene nada que ver con ellos, porque pertenece a la familia de los euplerinos, todos los cuales son oriundos de esa misma región.

Es el depredador por antonomasia de la isla y ello se debe a que no hay otros mamíferos carnívoros en Madagascar. Por esa razón, también el animal fosa es el principal cazador de los lemúres, después de los seres humanos.

El gran tamaño que exhiben los ejemplares de animal fosa en la actualidad, ya que poseen hasta dos veces el volumen de un gato doméstico promedio, es el resultado de un fenómeno que en la ciencia recibe el nombre de gigantismo insular. Este fenómeno se trata de una adaptación evolutiva de las especies que se encuentra aisladas, como es el caso del animal fosa, y que no tienen depredadores ni competidores naturales en su entorno o hábitat.

Características físicas del animal Fosa

Los individuos machos suelen ser un poco más grandes que las hembras, ya que llegan a medir unos 80 centímetros de largo, mientras que las hembras solo alcanzan los 70 centímetros. La extensión de su cola puede llegar casi un metro, mientras que el peso para los ejemplares masculinos es de aproximadamente de 10 kilos y mientras que en los femeninos el peso llega hasta los 7 kilos.

animal-fosa-2

El animal fosa suele tener un pelaje muy corto, de color rojizo, leonado o marrón. Su cabeza es chica en proporción con el resto su cuerpo, que es muy alargado y musculoso, característica que lo hace similar a la mangosta. Otro elemento diferenciador es que posee unas grandes orejas redondas, con una trufa oscura y los ojos saltones de color marrón, adaptación que les posibilita ver mejor durante los períodos nocturnos. El animal fosa también tiene largos bigotes por toda la cara.

Una de las peculiaridades físicas más llamativas del animal fosa son sus genitales externos, debido a que los machos tienen un pene que se prolonga en medio de sus patas delanteras. Si nos queremos referir a las hembras, podemos observar que sufren una especie de masculinización transitoria, hasta que cumplen los dos años de edad, porque exhiben un clítoris muy agrandado, que suele ser confundido con un pseudopene.

Las patas del animal fosa están provistas de garras retráctiles, muy parecidas a las de los felinos, y sus patas desnudas les facilitan la tarea de poder agarrarse a las ramas o a las rocas. Su forma de caminar es plantígrada y tiene la facultad de poder saltar de árbol en árbol hasta llegar a someter a su presa.

Comportamiento y reproducción del animal Fosa

El animal fosa tiene hábitos esencialmente nocturnos. De preferencia se esconde en los bosques secos que tienen árboles con espacios entre sí y mucha vegetación de arbustos en su entorno. Es capaz de cazar a los lémures saltando encima de ellos, mientras que a las aves las puede coger al vuelo. No resulta inusual que el animal fosa también se alimente de mamíferos pequeños, insectos, anfibios y reptiles.

No es un animal gregario. Por el contrario, el animal fosa es solitario y muy territorial. La manera en que marca su territorio es mediante secreciones que producen sus glándulas odoríferas. Esta conducta es común en ambos sexos, y son las hembras las que deciden cuál es el pretendiente al que van a permitir acercarse para reproducirse.

Se ha podido observar que las hembras son más dominantes en este sentido, porque aun cuando se encuentren copulando, una hembra puede retirarse de su amante. La cantidad de crías en cada camada es variable. Las crías nacen sin dientes y desnudas, por lo que dependen por entero de la madre hasta que llegan a tener un año de edad. Los ejemplares jóvenes son de color gris o blanco, llegan a su madurez sexual a los tres años de edad y a partir de allí comienzan a reproducirse.

Estado de conservación del animal Fosa

Por causa de su modo de actuar y por su físico, el animal fosa ha sido definido como un animal que es diabólico en la isla de Madagascar. Hay muchas leyendas que circulan en torno a este mamífero, en particular la más extendida de que sale en las noches apara raptar bebés.

En razón de esas leyendas, los habitantes locales de Madagascar no lo piensan más de un segundo cuando tienen la oportunidad de cazar a uno o matarlo, aunque hoy se trata de una especie que se encuentra protegida por las leyes del gobierno local. La cacería y la destrucción de su hábitat natural son las dos principales razones por las cuales se ha visto reducida la población del animal fosa. Se piensa que hoy quedan menos de 2500 ejemplares en su hábitat natural.

Sin embargo, la fama que tiene el animal fosa es inmerecida, porque no tiene nada que ver con su real manera de comportarse. Se trata en verdad de animales que son muy dóciles, y algunas personas los han escogido como mascotas. Se ha probado que pueden llegar a ser muy cariñosas con sus amos. En cautiverio, la expectativa de vida de un animal fosa es de alrededor de 20 años.

animal-fosa-3

Si te ha gustado este artículo, es probable que también disfrutes al leer:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.