Alimentación del Oso Panda, Hábitat, Apariencia y Más

El Oso Panda es tal vez uno de los animales de mayor celebridad en el planeta, más que todo porque son pocos los que no saben de su existencia y aspecto. Igualmente son reconocidos por lo que comen, ya que la Alimentación del Oso Panda se basa casi de forma exclusiva de bambú, algo que al abundar en su hábitat no les obliga a realizar grandes desplazamientos. Entérate de mucho más al continuar leyendo este artículo.

Alimentación del oso panda

La Alimentación del Oso Panda

Ailuropada Melanoleuca es la denominación científica con la que se clasifica al popular y encantador oso panda. Este animal es enorme mamífero carnívoro que puebla las regiones montañosas de China y el Tibet. Pese a que su hermosura y su fornido cuerpo le hace gozar de la admiración de todos los amantes de los animales, lastimosamente esta criatura se encuentra en peligro de desaparecer.

Una de las peculiaridades de este mamífero es que, en contraste a los demás osos, no experimenta ningún lapso de hibernación, a pesar de ser cierto que a lo largo del verano usualmente asciende hasta las áreas más elevadas de la montaña (a veces hasta 3.000 metros de alto) y en temporada invernal suelen bajar en busca de un ambiente menos frío.

En el año 2016 se estimaba que su población total rebasaba los 2.000 individuos​ de los que 1.864 se encuentran en estado salvaje​, lo que evidencia que la cantidad de pandas viviendo en libertad se ha incrementado. A partir del año 1961 el oso panda es el símbolo de WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza).

Requerimientos Nutricionales

El oso panda es una criatura omnívora, esto significa que se alimenta de cualquier clase de componente orgánico, ya sea de procedencia animal o vegetal, aunque, como analizaremos más adelante, casi toda la dieta de este animal se fundamenta en alimentos de origen vegetal.

Alimentación del oso panda

El oso panda puede alcanzar a tener un peso aproximado de unos 130 kilogramos, pese a que su peso medio varía entre los 100 y 115. Para poder suplir todos los requerimientos energéticos de tan fornido organismo, el oso panda puede transcurrir de 10 a 12 horas de cada día alimentándose, a lo que hay que agregar que su apetito es casi insaciable.

Hasta un 99% de lo que come el oso panda se compone de bambú y para que este vegetal alcance a suplir todo lo que requiere desde el punto de vista nutricional, el oso panda necesitará engullir alrededor de 12,5 kilogramos de este vegetal al día, aunque en la práctica puede llegar a alimentarse de hasta 40 kilos. De ellos casi 23 expelerá en forma de heces, ya que el aparato digestivo del oso no está totalmente preparado para absorber las moléculas de celulosa que conforman el bambú.

¿Qué come el Oso Panda?

Como hemos citado previamente el alimento más esencial e indispensable en su régimen alimentario es el bambú, y en su entorno de montañas, poco variable y húmedo se pueden conseguir más de 200 variedades de bambú, aunque se considera que el oso panda solamente se aprovecha de 30 para suplir el aporte de energía que requiere.

Pese a que un gran ingesta de bambú significa por igual un gran consumo de agua (el 40 % del peso del bambú es de agua, cantidad que alcanza a 90 % en los brotes), el panda necesita beber con frecuencia agua de arroyos o nieve derretida. En cautividad, su dieta se compone de bambú, caña de azúcar, papilla de arroz, galletas especiales con elevado contenido de fibras, zanahoria, manzana y batata.

En años recientes, en un estudio efectuado en el Centro Shaanxi de China a lo largo de un semestre, se llegó a demostrar que a los pandas les encanta consumir azúcar. Se les brindó un envase con agua, y otro con agua y azúcares naturales; inclinándose por el envase con la mezcla azucarada.

Aunque es parte del orden de los mamíferos carnívoros, el panda es mayoritariamente herbívoro. Aún así puede incorporar en bajas cantidades ciertos animales en su dieta. Se ha llegado a saber que igualmente se alimenta de insectos y huevos como proveedor de proteínas. Es probable que su dieta incorpore, además, roedores y crías de ciervo almizclero.

¿Cómo se Alimenta?

El oso panda está provisto de poderosos dientes y mandíbula lo que le posibilita poder desmenuzar los troncos de bambú para separar su pulpa. Sumado a ello cuenta con un sexto dedo que ciertamente es una adaptación del hueso de la muñeca. Merced a él, cuenta con aún mayores facilidades para conseguir su alimento. Esas mismas adaptaciones físicas son las que le posibilitan poder cazar cuando así sea requerido para conseguir el 1% restante de su dieta, que se compone de nutrientes de procedencia animal.

Aspecto Físico

En su exterior, el panda se parece a un oso de colores que contrastan. El panda de Sichuan exhibe el famoso pelaje negro y blanco, entretanto la subespecie de Qingling cuenta con un pelaje de dos tonalidades que contrastan de marrón o negro de acuerdo a la edad.

Sus orejas, nariz, el pelo que rodea los ojos, los hombros y las extremidades son oscuras. El rostro, el vientre y el lomo son de color blanco. Las orejas tienen forma ovalada y con posición erecta. La pata del panda cuenta con cinco dedos y muestra un «sexto dedo» como si fuese un pulgar. Es una modificación de un hueso sesamoideo de la muñeca. Stephen Jay Gould, fue el autor de un ensayo acerca de este caso, que fue publicado en la colección The Panda’s Thumb (1980).​

Sus extremidades delanteras son poderosas y capaces de escalar y más extensas y con mayor presencia de musculo que las traseras. Sus ojos son modestos, y al tanto que las pupilas de los otros osos son redondeadas, las del panda son similares a las de los gatos, lo que les otorga la denominación en chino de oso-gato. Las crías tienen un peso al nacer de 90 a 130 gramos, y casi no tienen pelo. Los adultos, alcanzan a pesar de 70 a  125 kilogramos con una estatura de hasta 1,90 metros.

Hábitat del Oso Panda

El registro evolutivo inicial del panda se remonta al período comprendido entre el fin del Plioceno y el inicio del Pleistoceno. Ciertos restos fósiles fueron hallados en Birmania, Vietnam y en la parte oriental de China, arribando hasta Pekín al norte. En la actualidad las poblaciones de pandas se localizan únicamente en el sudoeste de China.

El panda vive en las cordilleras montañosas de Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling y Xiaoxiangling. Son cumbres cubiertas por bosques húmedos de coníferas, entorno propicio para las especies de bambú (caña que es su primordial alimento) que conforman su dieta. Dichos territorios son estimados como uno de los más exuberantes ecosistemas de clima templado del mundo. Las elevaciones en las que se localizan los territorios en los que habita el panda se ubican entre los 1.200 y los 3.400 metros sobre el nivel del mar.

La vida del Oso Panda, comer y dormir

En razón de su gran apetito, a la ausencia de hibernación y a que no están prestos para conseguir todos los nutrientes del bambú, los osos panda pueden llegar a invertir 14 horas diarias alimentándose, algo que les es sumamente fácil ya que cuentan con la particularidad de poder comer sentados.

El restante del tiempo lo transcurren durmiendo, y toda vez que se han levantado, de nuevo emprenden la búsqueda de alimento para poder calmar su apetito. Esta actividad siempre la realiza de forma solitaria, ya que el oso es una criatura que solamente se deja acompañar de su misma especie a lo largo de la temporada de reproducción.

Otros artículos que te invitamos a consultar son:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.