Conoce Cómo es la Alimentación de los Pingüinos

Los pingüinos son unos animalitos muy simpáticos, que siempre nos van a llamar la atención, por su gracioso caminar y lo elegante de su pelaje, ya que, a pesar de ser aves, no tienen plumas, pero seguro que no sabes en qué consiste la alimentación de los pingüinos, quédate leyendo este post para que te enteres de ello.

alimentación-de-los-pingüinos-1

¿Qué comen los Pingüinos?

Los pingüinos son animales absolutamente asombrosos, en cuanto a su alimentación, te contamos que tienen distintos hábitos de alimentación, los cuales van a depender de la especie y del lugar de la tierra en que habiten, por ello queremos hacer un repaso a las distintas especies de pingüinos que existen y cuáles son sus especiales hábitos alimenticios.

¿Cómo es la Alimentación de los Pingüinos según la especie?

Respecto a la pregunta sobre cómo es la alimentación de los pingüinos, lo primero que tenemos que contarte es que, como regla general, se alimentan de peces y de pequeños crustáceos que reciben el nombre de krill. La alimentación de los pingüinos normalmente incluye krill, que es una especie de crustáceo que se asemeja mucho a las gambas, calamares y peces, aunque cada especie de pingüinos va a exhibir unas preferencias alimenticias que pueden ser un poco distintas.

Con esto, lo que se ha logrado es reducir la competencia entre las especies por la alimentación de los pingüinos, favoreciendo su permanencia en un mismo hábitat, aunque se trata de familias distintas, al mismo tiempo que su supervivencia. En una sección final de este post te vamos a mostrar cual es la alimentación de los pingüinos dependiendo de su especie.

Las especies de pingüinos que son de menor tamaño y que viven en la Antártida y el subantártico se alimentan esencialmente de krill y calamares y las especies que se encuentran más al norte tienen la tendencia a alimentarse más de peces.

Los pingüinos Adelia se alimentan esencialmente de krill pequeños, mientras el barbijo se prefiere comerse a los krill que son grandes, por su parte, los pingüinos emperador y rey se alimentan esencialmente de peces y calamares.

Cantidad de comida en la alimentación de los Pingüinos

La cantidad va a varias, en cuanto a volumen y variedad de alimentos, dependiendo de lo que se encuentre disponible en las distintas áreas en las que se encuentren y en las épocas del año a las que nos estemos refiriendo. La población entera de pingüinos Adelia puede consumir tanto como 1.500.000.000 de kg, que es el equivalente a 1.500.000 toneladas métricas, de kril, 115.000.000 kg, que son unas 115.000 toneladas métricas de peces y unos 3.500.000 kg, que son unas 3.500 toneladas métricas de calamar por cada año.

¿Cómo se alimenta un pingüino?

Lo usual es que los pingüinos se alimenten en el mar. La mayoría de ellos cazan entre 15,3 y 18,3 m, que son unos 50 a 60 pies, de la superficie marina. La situación en la que se encuentra la presa puede cambiar de acuerdo a la temporada del año en la que estemos, e incluso dependiendo de la hora del día.

Los pingüinos obtienen una ayuda inestimable de su visión mientras se encuentran cazando a su presa. Aún no se tiene conocimiento de cómo hacen los pingüinos para localizar a sus presas en la oscuridad de la noche, o cuando descienden a las grandes profundidades.

Varios científicos intuyen que los pingüinos también reciben ayuda de la capacidad que tienen muchos calamares oceánicos, algunos crustáceos y peces de producir luz por bioluminiscencia. Ahora, los pingüinos atrapan a sus presas con el pico y las tragan enteras mientras se encuentran nadando. Los pingüinos tienen una lengua que se encuentra recubierta de pequeñas púas, con las que se les hace más fácil capturar a las presas que resbaladizas de forma muy fácil.

alimentación-de-los-pingüinos-2

Las distintas especies de pingüinos hacen grandes viajes desde las zonas en las que se encuentran sus colonias en la búsqueda de zonas para cazar. Esa distancia puede variar dependiendo de la especie de que se trate.

Los Adelia pueden alejarse unos 15 km, que son unas 9 millas, de su colonia, y los que más distancia son capaces de recorrer para poder cazar son los pingüinos rey que pueden recorrer hasta 900 km, equivalentes a unas 559 millas, para encontrar alimento. Los pingüinos emperador pueden cubrir desde 164 hasta 1.454 kilómetros, que es el equivalente a una distancia de entre 102 a 903 millas.

Especies y Alimentación

Vamos a distinguir las clases y el modo de alimentación de los pingüinos:

Pingüino Emperador

  • Especie Aptenodytes forsteri
  • Tamaño 112 cm (44 in.), 27-41 kg (60-90 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en el continente antártico, en el interior de los límites de bolsa de hielo
  • Sus presas son peces y calamares
  • Los depredadores de éstas son las focas leopardo, las orcas y las skúas
  • La población actual es de alrededor de 238.000 parejas reproductoras

Pingüino Rey

  • Especie Aptenodytes patagonicus
  • Tamaño 94 cm (37 in.), 13.5-16 kg (30-35 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las islas subantárticas y las penínsulas, por lo general se alimentan en aguas libres de hielo
  • Sus presas son calamares y peces
  • Los depredadores son las focas leopardo, las skúas, los petreles gigantes, las gaviotas y las palomas antárticas
  • La población actual es de aproximadamente 2.000.000 de adultos

Pingüino Adelia

  • Especie Pygoscelis adeliae
  • Tamaño 46-61 cm (18-24 in.), 3.5-4.5 kg (8-10 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en el continente antártico, en el interior de los límites de bolsa de hielo
  • Sus presas son principalmente krill, pero también se alimentan de calamares y peces
  • Los depredadores son las focas leopardo, las skúas y las palomas antárticas
  • Su población es de aproximadamente 2.370.000 parejas

Pingüino Papúa

  • Especie Pygoscelis papúa
  • Tamaño 61-76 cm (24-30 in.), 5.5-6.5 kg (12-14 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las aguas subantárticas y antárticas; suele evitar la bolsa de hielo y las costas continentales, a excepción de las que se encuentran cerca de la Península Antártica
  • Sus presas son el krill y el calamar
  • Los depredadores son las skúas, las focas leopardo, el lobo fino antártico y los lobos marinos
  • Su población actual es de alrededor de 387.000 parejas

alimentación-de-los-pingüinos-3

Pingüino Barbijo

  • Especie Pygoscelis antarcticus
  • Tamaño 46-61 cm (18-24 in.), 4 kg (9 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las islas antárticas y sudamericanas
  • Sus presas suelen ser el krill y los pequeños peces
  • Los depredadores usuales son las focas leopardo, las skúas y las palomas antárticas
  • La población actual es de aproximadamente 8.000.000 de adultos

Pingüino de Penacho amarillo

  • Especie southern rockhopper, Eudyptes chrysocome northern rockhopper, Eudyptes moseleyi
  • Tamaño 41-46 cm (16-18 in.), 2.5 kg (5-6 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las islas subantárticas, que están al sur de las Islas Malvinas y las islas de Chile y Argentina; en el Océano Atlántico Sur en la isla Gough y las islas de Tristán da Cunha y también en el sur del Océano Índico y las Islas de San Pablo.
  • Sus presas normalmente son los peces, los calamares y el krill
  • Los depredadores son los lobos marinos, las skúas y las gaviotas
  • Su población actual es de alrededor de 1.500.000 parejas

alimentación-de-los-pingüinos-4

Pingüino Real

  • Especie Eudyptes schlegeli
  • Tamaño 66-76 cm (26-30 in.), 5.5 kg (12 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en Macquarie, Bishop y Clerk que son islas en el Océano Austral
  • Sus presas son los calamares y el krill
  • Los depredadores son las focas, las skúas y los petreles gigantes
  • Su población actual se encuentra cerca de las 850.000 parejas; la mayor parte de la población habita en la Isla Macquarie

Pingüino de las Antípodas

  • Especie Eudyptes sclateri
  • Tamaño 64 cm (25 in.), 2.5-3.5 kg (6-8 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las Antípodas y las Islas Bounty de Nueva Zelanda
  • Sus presas son los calamares y los peces
  • Los depredadores son los leones marinos y los lobos marinos
  • Su población actual es de alrededor de 130.000 a 140.000 individuos adultos

Pingüino de penacho anaranjado

  • Especie Eudyptes chrysolophus
  • Tamaño 51-61 cm (20-24 in.), 4.5 kg (10 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las islas subantárticas en el Atlántico e Índico
  • Sus presas son los calamares y el krill
  • Los depredadores son las focas leopardo, las focas Antárticas de piel, las skúas y las palomas antárticas
  • Su población en la actualidad es de unos 9 millones de parejas

alimentación-de-los-pingüinos-5

Pingüino de Fiordland

  • Especie Eudyptes pachyrhynchus
  • Tamaño 61 cm (24 in.), 2.5-3 kg (6-7 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las islas subantárticas y Nueva Zelanda
  • Sus presas normalmente son los pequeños peces, los crustáceos y las sepias
  • Los depredadores son las focas, armiños, que son familiares de las comadrejas y la weka, que son las aves ferrocarril
  • Su población actual se estima entre 5.000 y 6.000 adultos

Pingüino de las Snares

  • Especie Eudyptes robustus
  • Tamaño 64 cm (25 in.), 2.5-3 kg (6-7 lb.)
  • Su hábitat se encuentra al sur de Nueva Zelanda en las Islas Snares (todos dentro de 3 km cuadrados)
  • Sus presas normalmente son el krill, los calamares y los peces
  • Los depredadores son los lobos marinos
  • Su población en la actualidad se encuentra sobre los 62.000 adultos

Pingüino de ojo amarillo

  • Especie Megadyptes antipodes
  • Tamaño 76 cm (30 in.), 6 kg (3 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en el sureste Nueva Zelanda
  • Sus presas usuales son los peces y los calamares
  • Los depredadores son los leones marinos y los depredadores de la zona que atacan a los polluelos
  • La población actual se estima entre 5930 y 6.970 individuos adultos

alimentación-de-los-pingüinos-6

Pingüino de Magallanes

  • Especie Spheniscus magellanicus
  • Tamaño 61-71 cm (24-28 in.), 5 kg (11 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las Islas Malvinas y en las costas de Chile y Argentina
  • Sus presas normalmente son los pequeños peces y las sepias
  • Los depredadores son los leones marinos, las focas leopardo y los zorros patagónicos
  • La población actual se encuentra aproximadamente en 1.300.000 parejas

Pingüino de El Cabo

  • Especie Spheniscus demersus
  • Tamaño 61-71 cm (24-28 in.), 3 kg (7 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las aguas de Sudáfrica
  • Sus presas normalmente son, sobre todo, las anchoas y las sardinas, aunque también otros peces, los calamares y los crustáceos
  • Los depredadores son los sellos de piel, los leones marinos del sur, los pulpos, los tiburones, los ibis sagrados y las gaviotas
  • Su población actual se estima por sobre los 52.000 adultos

alimentación-de-los-pingüinos-7

Pingüino azul

  • Especie Eudyptula minor
  • Tamaño 41–45 cm (16–19 in.), about 1 kg (2 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en el sur de Australia y Nueva Zelanda
  • Sus presas usualmente son los pequeños peces
  • Los depredadores son los leones marinos, las focas, los perros, los gatos, los hurones y los armiños
  • La población actual se estima en menos de 1 millón en Australia

Pingüino de Humboldt

  • Especie Spheniscus humboldti
  • Tamaño 56-66 cm (22-26 in.), 4 kg (9 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las islas de América del Sur occidental, y a lo largo de las costas de Perú y Chile
  • Sus presas son las anchovetas, que es una clase de pez pequeño
  • Los depredadores son los tiburones y los leones marinos
  • La población actual es de aproximadamente entre 2.500 y 9.999 individuos adultos

alimentación-de-los-pingüinos-9

Pingüino de las Galápagos

  • Especie Spheniscus mendiculus
  • Tamaño 53 cm (21 in.), about 2.5 kg (5-6 lb.)
  • Su hábitat se encuentra en las islas Galápagos
  • Sus presas suelen ser pequeños peces
  • Los depredadores son los tiburones, las lechuzas comunes, los halcones, los gatos salvajes y los perros
  • La población actual se estima sobre los 1.200 adultos

¿Qué depredadores comen Pingüinos?

En el área de la Antártida, que es donde habita la mayoría de los pingüinos, el principal depredador de los pingüinos es un mamífero marino que es muy feroz y posee unos enormes dientes, nos estamos refiriendo a la foca leopardo. Debido a la existencia de este gran depredador, los pingüinos tienen que nadar muy velozmente para que puedan huir de las focas leopardo que siempre van a tratar de cazarlos mientras se encuentran en el agua, por eso han tenido que convertirse en muy buenos nadadores si no quieren perecer.

Los págalos grandes, que igualmente reciben el nombre de skúas, se comen a las crías de pingüinos y, en ocasiones, se roban los huevos de pingüino de sus nidos. Los tiburones y orcas son otra amenaza predatoria para algunos tipos o especies de pingüinos que viven en aguas que son más cálidas.

Si te ha gustado este artículo, es probable que también quieras leer:


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.