Águila Calva: Características, Alimentación, Hábitat y más

Un águila calva es capaz de mover con fuerza sus alas a partir de la octava semana desde su nacimiento, pueden levantar sus patas del nido y ponerlas fuera de él (poco a poco) para poder lanzarse y aprender a volar. Tienen comportamientos realmente fascinantes y magistrales, es por eso que hemos decidido explicar en esta entrada todo sobre esta ave.

águila calva

Este animal se considera como un verdadero depredador por los aires, el Águila Calva tiene como nombre científico Haliaeetus leucocephalus aunque se conoce también con el nombre de Águila Americana, Águila de cabeza blanca, pigargo de cabeza blanca y pigargo americano; esta especie de ave es Accipitriforme y pertenece a la familia de aves Accipitridae.

Estas águilas tienen un tiempo de vida promedio aproximadamente similar al de los humanos, pueden oscilar de entre 20 a 30 años aunque fácilmente tienen la capacidad de llegar a los 50 años. Y pueden durar mucho más aún, si se mantienen tranquilos  y bajo perfil, de ser así pueden llegar hasta los 60 años o incluso más.

Las águilas calvas son voladoras y poderosas, vuelan, planean y aletean mientras van por largas distancias, en varias ocasiones, se ha visto que un macho y una hembra vuelan en lo alto del cielo, bloquean las garras y dan una voltereta hacia abajo juntos como señal de una buena relación, además de eso ellas acosan a las aves, incluyendo a otras águilas para robarles su comida y ocasionalmente hacen lo mismo con mamíferos como las nutrias de río o de mar.

Características del Águila Calva

  • Este animal es un verdadero depredador, es muy hábil cazando y puede llegar a comer cualquier tipo y variedad de animal que se le plazca.
  • Suelen tener de los primeros 2 a 3 años el plumaje pardo bataraz, es decir, de color oscuro durante este periodo. La cabeza y la cola blanca surgen antes de la madurez sexual que se da antes de los 4 o 5 años luego de su nacimiento.
  • Un macho es capaz de pesar hasta 2,3 kg y tener una envergadura de hasta 1,8 m. Los más grandes y desarrollados se encuentran en Alaska. Las hembras pueden tener mayores números como 7 kg y una envergadura de hasta aproximadamente 2,5 metros.
  • La mayoría de las especies de las águilas hembras son más grandes y más fuertes que los machos aproximadamente en un 25%. En general esta especie goza de gran fuerza y gran tamaño, sus alas les permiten alcanzar una velocidad mayor a los 50 kilómetros por hora.
  • La gran mayoría de las águilas son carnívoras, también son aves pescadoras y una gran ave de rapiña nativa del áfrica Subshariana. Estas se alimentan principalmente del fruto de la palma aceitera.
  • Son las más grandes del mundo como el Águila arpía y el águila filipina, y tienen una envergadura de más de 250 centímetros, en algunos casos, y se sabe que matan y llevan a sus presas tan grandes como ciervos, cabras y monos, entre otros.
  • Son capaces de planear durante largas horas sin un solo aleteo en las alas, ellas usan las columnas térmicas para hacer eso.
  • Se han visto muchos ejemplares de águila calva que pesan más de 9 kilogramos es una de las especies de águilas más pesada del mundo.
  • Los ojos de las águilas tienen un millón de células sensibles a la luz por mm cuadrados de retina, los que los hace uno de los animales con mejor vista a nivel mundial, 5 veces más que los humanos. Mientras que los seres humanos ven solo tres colores básicos las águilas ven cinco estas adaptaciones dan una visión extremadamente aguda y les permiten detectar incluso las presas potenciales bien camufladas desde una distancia muy larga.
  • En el suelo las águilas calvas caminan muy torpemente, son también capaces de flotar, pueden usar sus alas para remar sobre el agua demasiado profunda para sobrevivir, de no ser así o salirse pronto del agua podría morir con facilidad.

águila calva

Reproducción

Estas águilas se pueden reproducir con facilidad pero tienen que esperar un mínimo de cuatro a cinco años para que desarrollen bien los órganos y puedan ser lo suficientemente maduras para la relación sexual.

Se estima que solo tienen una sola pareja en la vida, a no ser que este o esta desaparezcan o mueran, de ser así buscarían otra pareja que las proteja y que les sirva para reproducirse. Siempre les gusta volver al sitio donde nacieron para allí mismo seguir formando a la nuevas crías que están por venir, les gusta tener un solo habitad y un solo nido, o casa.

Como se ha mencionado anteriormente cuando se les muere la pareja estos hallados en su soledad deciden buscar una segunda pareja, pero sí de casualidad esta también muere varios estudios han revelado que en vista de que han fracasado en el amor y en su esperanza por multiplicarse y dar a luz nuevas crías, estos viudos o viudas en honor a eso se suicidan.

Antes de hacerlo hacen muchas piruetas y vueltas en el aire para llamar la atención de todos y cuando ya ha acabado su espectáculo suben, vuelan lo más alto posible para así de esta manera caer en el piso con mucha velocidad, impactar y de esta manera morir.

La hembra para conseguir pareja utiliza el sentido de la vista, ya que el macho en el proceso de cortejarla y atraer su atención realiza acrobacias en el aire, con lo cual consigue llamar su atención e impresionarla, logrando así poder copular con ella.  Lo más normal a partir de aquí es que la pareja de aves construya el nido para los huevos, y las hembras suelen poner entre 1 y 3 huevos como máximo.

Luego le toca el turno a la incubación que se extiende por 35 días aunque y cabe acotar que se reduce mucho en las águilas que viven más al norte, todo debido a las frías temperaturas. Cuando nacen los pequeñas crías estas vivirán con los adultos hasta aproximadamente las 18 semanas de edad.

Anidación

Este es uno de los animales que construyen uno de los nidos más grandes del mundo, usan siempre el mismo y cada vez lo van complementando más y más para así hacerlo más grande y tener mayor comodidad tanto los progenitores como las crías.

águila calva

Puede llegar a ser de entre 3 hasta 4 metros de ancho o quizás más, llegando a poder pesar hasta una tonelada dependiendo de las crías que tengan. Estudios realizados al Norte de Estados Unidos indican haber visto una vez uno de 6 metros de largo y 3 metros de ancho, pesando de esta manera 3 toneladas y media.

Suelen buscar un espacio tranquilo, solo y cómodo para armar estos nidos, la mayoría de las veces lo hacen sobre los árboles y en el interior de sus ramas para poder añadir materia suave y así poseer mayor comodidad.

Tienen en cierta parte algo en común con los humanos, y es que tanto como el padre como la madre tienen que anidar juntos los huevos aunque claro está que la hembra los hace por un periodo más largo, ya que el macho debe salir a buscar alimentos y materiales para hacer de su nido un hábitat más grande y estable para las crías en proceso.

Crías

El águila calva generalmente pone solo dos huevos y el polluelo más viejo y más grande con frecuencia mata a su hermano más joven, una vez que se han desarrollado, los padres no toman ninguna acción para detener el asesinato entre estos hermanos.

Tratan de poner al menos dos huevos por año para así poder reproducirse y que sus crías no queden solas en caso de morir, dichas crías tendrían hermanos y se cuidarían entre ellos. El proceso de gestación y de poner un huevo va de 31 a 45 días y es realizada por los dos progenitores. Una vez que salen de los huevos y estos estos crecen (alrededor de 70 a 96 días) estos agarran rumbo y vuelo solos, muchas veces en compañía de los padres para evitar que estos se pierdan o llegasen a ser presas de algún otro depredador.

Una vez que nacen y salen del huevo los padres le dejan de prestar poco a poco atención a estos y conjuntamente van dejando de aportar cosas al nido generando así la responsabilidad en ellos de que ellos mismos salgan a buscar sus alimentos y sus materiales para poder seguir sosteniendo el nido y poco a poco ellos mismos ir reproduciéndose.

Generalmente cuando nacen, sus plumas son de color oscuro en su totalidad, van adquiriendo la típica forma y el típico color blanco en la cabeza y sus colas cuando ya son adultos, y esto es aproximadamente a los 4 o 5 años luego de su nacimiento.

Los padres les van dando poco a poco el poder a las crías para que ellos vayan viendo que tienen la fuerza y capacidad de sostenerse tanto ellos como al nido, ellos los van enseñando a cazar para que cuando no estén estos puedan seguirse abasteciendo y no mueran. Es un ave muy diferente a otros Pájaros.

Alimentación

Suelen alimentarse de animales muertos o animales acuáticos que ronden en la superficie del agua y sea visible para ellos. Utilizan sus largas patas y dedos para apresar con facilidad a la presa, y si desean matarla simplemente les clavan sus enormes garras matándolas al instante.

Las águilas en su mayoría tienen una alimentación muy  variada y aun cuando alguna de ellas son aves rapaces  son altamente especializadas en escoger muy bien sus presas, como  por ejemplo tienen la inteligencia de saber llevar una dieta y comer un solo tipo de comida en específico para así mantener su óptima condición.

Se alimentan también de los cadáveres, las águilas calvas pueden comer cualquier tipo de cadáver entre ellos los buitres negros, perros, pavos, etc. En el camino si se encuentran otras especies incluyendo cuervos, coyotes, gatos y perros también se las comen. La mayoría de las veces se las arreglan solos.

Tienen que tener mucho cuidado de no caer al agua mientras cazan ya que pueden morirse o ahogadas, o cazadas por algún depredador marino, o de hipotermia debido a la temperatura del mar e interna de cada águila (que suele ser muy alta).

Al momento de cazar pueden llevar un peso equivalente a la mitad del peso de ellas, de ser mayor se les dificultará volar y lo harán con muchas complicaciones a menos que lleguen rápidamente a su nido o a donde van a comerse a la presa.

Un dato interesante e impactante es que la presa más grande conocida de un águila era un ciervo wicker que pesaba 37 kilogramos que era hasta 8 veces más que el peso del águila calva que lo mató.

Hábitat

Se le ha visto mayormente en América del Norte, en algunos y raros casos se han visto en Las bermudas, Belice, Puerto Rico, Irlanda y las islas vírgenes de EEUU.

Se les puede encontrar cerca de lagos y ríos, así como en praderas húmedas, bosques o montañas. Escogen zonas que tengan alimento disponible y árboles de gran altura, pero evitan a toda costa lugares que tengan indicios de actividades humanas, o sea rara vez se le verán en grandes ciudades.

Hace varios años quedaban aproximadamente unas 10 águilas de esta especie a nivel mundial, es decir, estaba a punto de extinguirse. Como mayormente se encuentran en Estados Unidos dicho gobierno decidió formar un plan para evitar que se extinguieran y gracias al apoyo de la población se pudo solventar esta problemática.

Estos animales son versátiles en cuanto a su hábitat, pueden adaptarse casi a todos y cualquier tipo de espacio que se les ponga en frente. Mayormente se les ve en sitios muy húmedos, se les ha visto en desiertos, ríos, lagos, pantanos o cualquier cosa parecida que tenga masas de aguas abundantes, ya que ahí habitan peces y otros tipos de animales marinos que les pueden resultar fácil para cazar y así asegurar su alimentación.

A esta especie les gustan los arboles muy altos (Mas de 20 metros en adelante) porque de esta manera pueden tener una muy buena visión en cuanto a todo, sus presas, sus amenazas, sus crías, etc. Si estos se encuentran cerca del borde del agua pues mucho mejor porque tendrían la facilidad de cazar y visualizar a sus presas con mayor amplitud y ventaja respecto a ellas.

Son tan ágiles en la caza como otras especies del reino animal, por ejemplo El Tigre, las panteras o los tiburones (para incluir varios tipos de terrenos del mundo).

El águila calva y los Estados Unidos

Es una ave tan pero tan poderosa e inteligente que los Estados Unidos la tomo para que fuera el símbolo nacional de ese país e incluso comandara como primera imagen del escudo nacional también. El águila de Washington fue nombrado así en honor de George Washington.

Aunque el águila calva es venerada en Norteamérica casi se extingue y la caza en abundancia fue una de las causas de la disminución de esta especie. Los productos hechos por el hombre también tienen la culpa como por ejemplo varios pesticidas que crearon y contaminó muchos de los peces que comían las aves, obvio después de comer pescado contaminado las águilas calvas ponían huevos con cáscaras muy finas lo que dificultaba su reproducción.

Una vez que el veneno fue removido en los años 1970, las águilas calvas comenzaron a renacer y hoy en día el águila calva no está en peligro. Actualmente hay más de 10.000 águilas calvas en Norteamérica según la lista roja de especies amenazadas de la unión internacional para la conservación de la naturaleza.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.