Águila Arpía: Características, alimentación y más

Ahora es el turno de conocer todo lo relacionado al águila arpía, una increíble ave que cuenta con un aspecto visual bastante llamativo, es un ave imponente con unas capacidades inmensas de ir tras su presa y cazarla, en el siguiente artículo podrá conocer todo lo relacionado con este potente depredador y establecer unas mejores ideas en torno al mismo.

Aquila Arpía

¿Qué es el águila arpía?

Esta es una especie de águila considerada como un Ave Neotropical. En algunos lugares es conocida como un águila arpía americana, de esta manera se diferencia a esta de la famosa águila de Papúa. Esta es un ave de rapiña considerada como la que tiene más poder y mayor tamaño encontrada en toda América. Esta águila pertenece a la especie de estas aves que más hay en el planeta, generalmente está ubicada en selvas tropicales y lo que se conoce como las tierras bajas.

Debido a que su hábitat natural ha sido destruido por el hombre, la misma ha tenido una cierta desaparición, al menos en lo que se conoce como América Central, este magnífico animal está prácticamente desaparecido en su totalidad.

Características de esta águila

En cuanto a las características del águila arpía, destacamos que toda su parte superior se cubre de unas hermosas plumas de color negro, su parte inferior mayormente es de color blanco, exceptuando los tarsos emplumados ya que estos tienen muchas rayas de color negro. En toda la parte superior del pecho se encuentra una banda negra que atraviesa el mismo y se encarga de separar toda su cabeza de color gris, de la parte del vientre la cual es de color blanco.

El tono gris de su cabeza es pálido, la misma se encuentra cubierta por una cresta de tipo doble, en la parte superior de la cola del águila arpía se puede apreciar un color negro y también una parte gris que se divide en tres bandas. La parte inferior de la misma tiene tres bandas blancas y el resto es totalmente negra, el iris del águila arpía tiene colores que varían entre rojo, marrón o gris, su pico tiende a ser negro y todo lo que son los tarsos y dedos de sus pies son de color amarillo.

Tanto el macho como la hembra, cuentan con un plumaje igual, el tarso de estas águilas llega a medir hasta 13 centímetros, la hembra del águila arpía tiene un peso que va entre los 6 hasta los 9 Kg, cuando hablamos de una hembra cautiva podemos referir el caso especial de una conocida como “Jezabel” que llegó a tener un peso máximo de 13 kg lo cual era demasiado, caso contrario del macho que suele ser muy pequeño llegando a un peso máximo de 4,8 kg.

Aquila Arpía

Las medidas de largo del águila arpía son de 86 a 107 centímetros de largo, pero la envergadura de esta es de 176 a 224 centímetros y la cola de este animal tiene una medida de 37 a 42 centímetros. Aunque se tiene a esta como el águila más grande, en algunos casos se observa al águila filipina, la cual es más larga, así como el águila marina de Steller, el águila arpía es considerada de envergadura pequeña ya que muchas otras en hábitats más abiertos la superan como la extinta águila Haast.

En cuanto a la consideración del tamaño del águila arpía se puede considerar como grande, debido a las medidas expresadas anteriormente, lo que convierte a este animal en algo espectacular, añadiendo el hecho de que su vuelo es prácticamente perfecto, por esta razón se hace tan llamativa la misma ante los ojos de los demás.

Hábitat de la misma

Se trata de un animal bastante raro en términos del lugar o área donde se distribuye la misma. El águila arpía se encuentra en un amplio radio que va desde lo más al Sur posible (Argentina), exceptuando también algunas partes de Panamá, pasando por toda Sudamérica y Centroamérica hasta llegar a la zona de México. Las conocidas tierras bajas y las selvas tropicales son el hábitat natural de estas, por esa razón es que busca esta zona ya que es la que más se adapta a su estilo.

En términos generales, la altura donde ella prefiere estar es aproximadamente por debajo de los 900 metros, aunque estas se han podido ver en alturas de hasta unos 2000 metros, especialmente adentrándose en la selva tropical. Su estilo de cazar es bien sea en el suelo o también en el dosel, para buscar a su presa ellas se ocultan en los árboles, en esas áreas donde la naturaleza está afectada estas no se verán, pero para cazar pueden ir hasta los famosos mosaicos forestales.

El comportamiento y alimentación del águila arpía

Esta es un águila con una increíble agilidad para cazar, en la cadena alimenticia este animal se encuentra por encima, esto significa que no tiene depredadores naturales establecidos. Como su principal objetivo de caza se nombran a todos aquellos animales que hacen vida sobre los árboles, también sienten atracción hacia los monos y las perezas. De acuerdo a trabajo investigativo se ha comprobado que las perezas que le atraen son las Bradypus variegatus y las Choloepus didactylus.

El tipo de monos que le gusta a esta águila son los Titís, monos araña, monos ardilla, monos saki, otros de tamaños pequeños los ignoran, como los capuchinos. También se debe acotar que le gustan animales como el puercoespín, las ardillas entre otros. Sus actividades de casería no se limitan a animales de este estilo, también están en capacidad de cazar guacamayos y si tienen oportunidad de atacar animales como los venados, esperan que estén cerca de un árbol para atacarlos y comerlos.

El ganado doméstico es una presa muy solicitada por esta águila, incluye los pollos, cerdos y también los pequeños corderos. Esta es una situación que no se da mucho si tomamos en cuenta la vida de estas águilas en situaciones de tipo normal, para cazar utiliza sus enormes garras las cuales miden aproximadamente unos 13 centímetros y la presión que estas son capaces de aplicar es de 42 kgf / cm2, si deciden utilizar ambas garras al máximo de sus capacidades.

Proceso de reproducción

Cuando el águila arpía se encuentra en su verdadero hábitat, coloca sus nidos muy cerca de los que hacen las otras águilas. En ciertos lugares de países como Guyana y también Panamá, puede observarse como se colocan hasta 3km de distancia. En cambio, en Venezuela, se observan nidos de estos a menos de 5km, se ha hecho el mismo seguimiento en Perú comprobando esta distancia en 7,4 km y en cuanto a la superficie que ocupan sus parejas para reproducción es de 4300 hectáreas.

En aquellos bosques que no son tan adecuados, se observan los territorios que usan las águilas para sus crías los cuales se calculan en unos 25km, la hembra águila arpía realiza la postura de dos huevos de color blanco, esto lo hace nidos hechos con ramas. La profundidad de estos es de 1,2 metros y un ancho de 1,5 metros asegurando una capacidad de utilizarse por muchos años, estos nidos se ubican en las ramas principales de los árboles a alturas de 16 a 43 metros aproximadamente.

Constantemente este animal realiza la construcción de su nido en árboles como el Kapok, este pertenece a los árboles de mayor altura en Sudamérica. Muchas culturas de esta parte del mundo consideran de mala suerte que hagan talados de Ceibas, ya que estas ayudan de una manera bastante amplia a proteger el hábitat no solo del águila arpía, también de muchas otras aves y animales que hacen vida en estas zonas. El apareamiento de esta ave no se conoce con exactitud.

Aquila Arpía

Ritual de apareamiento

El ritual de apareamiento del águila arpía realmente no se conoce como se debería. Se presume que estas águilas se hacen parejas por toda su vida y por lo que se sabe, una pareja de estas hace su proceso de reproducción aproximadamente cada 2 o 3 años. Esto se da después de que se obtiene el primer polluelo justo cuando el mismo sale del huevo, existe un segundo huevo que es ignorado, en situaciones normales este no terminará su proceso a menos que el primer huevo se pierda.

Este huevo es incubado por un período aproximado de 56 días. En el momento en que el hijo de esta águila cumple 36 días, está en la capacidad de levantarse solo y empezar a caminar haciendo movimientos torpes. Sus padres le darán la alimentación en un período de 6 a 10 meses, la mayoría de la comida llevada al nido es por el macho, mientras que la hembra está en la incubación de sus huevos, estas aves se consideran maduras sexualmente cuando llegan a una edad de 4 a 6 años.

Particularmente el macho tiende a ser agresivo cuando nota que los humanos se acercan al sitio donde el águila arpía hace sus nidos, bien sea que se acerquen para quitarles su hábitat o por cualquier otra razón ya que estos son muy delicados con su familia, viendo cualquier intento de acercamiento de las personas como una posibilidad de amenaza no solo para los más pequeños, sino para la pareja que es quien se encarga de cuidarlos.

Aquila Arpía

El águila arpía y el peligro de extinción

En la actualidad, esta águila sigue reproduciéndose, pero se ha notado que su población ha bajado de forma bastante notoria. La principal amenaza para su vida es la destrucción de su hábitat, esto se debe a que la explotación de los bosques y también la agricultura como otras industrias más, han destruido este para poder expandirse llegando a convertirse incluso en un gran peligro para las personas que se han establecido en lugares cercanos a este hábitat.

Como una segunda amenaza, se tiene en cuenta que la cacería de esta ave ha aumentado muchísimo, esto también se debe que como ellas suelen atacar al ganado, las personas buscan cazarlas para proteger al mismo. Es un proceso que no se da mucho, pero suele pasar seguido y debido a la manera en que el águila arpía se comporta, la misma se convierte en un objetivo tentador para todas las personas que practican la cacería.

Este tipo de amenazas existen en toda el área donde estas se mueven, es decir su área de distribución. Debido a esto casi no se puede apreciar al águila por lo que adopta el término de “Blanco pasajero”, en la selva del Atlántico en Brasil prácticamente borraron su presencia, para hallar a la misma deben adentrarse bastante en lo que es la Cuenca del Amazonas y aun haciendo esto no se garantiza que se pueda ver la misma.

En todo el mundo es considerada el águila arpía como una especie casi amenazada por la UICN y la CITES la considera un animal en peligro de extinción. Especialmente en México y Centroamérica, la misma es considerada como un animal en peligro crítico, ya que el hábitat de la misma prácticamente ha sido desaparecido, por ejemplo, la zona del Norte de Veracruz. Actualmente se aprecia un en Chiapas y también la Selva Zoque, es amenazada pero no tanto como en Sudamérica.

Reflexión

Como bien han podido notar el águila arpía es una especie que poco a poco está empezando a afrontar una posible extinción a futuro, por eso el llamado a la sociedad es a respetar el hábitat de la misma, estos son animales que en su lugar no están haciendo daño a nadie, la idea es no invadir su espacio y atacarlas, evitar el tráfico de este animal y cosas similares ya que es una magnifica especie que merece al igual que las demás seguir teniendo una vida por todos los tiempos.

Igualmente, las industrias de agricultura y demás, también los gobiernos y demás instituciones deben estudiar la manera de proteger estos espacios para que las especies puedan hacer sus vidas de la manera más normal, está en nosotros garantizar la continuidad de las especies incluyendo la humana, esto se hace empezando a tener valores y respetando el espacio de todos los demás. Gracias por tomarse la molestia de leer este resumen, ojalá haya aprendido más sobre el águila arpía.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Actualidad Blog
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.